Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Апрель 2018 > В регионах будет создан институт бизнес-гидов

В регионах будет создан институт бизнес-гидов

Бизнес-гид будет анализировать проблемы, препятствующие развитию малого и среднего бизнеса, и предлагать предпринимателям меры по их решению.

Также бизнес-гид будет содействовать предпринимателям в решении текущих вопросов ведения бизнеса, например, получения разрешительных документов, подключения к инженерным сетям и т.д.

Министерство экономического развития РФ направило в регионы методические рекомендации по внедрению института бизнес-гидов. Он должен появиться в регионах и муниципальных образованиях. Как отмечается в методических рекомендациях, бизнес-гид будет взаимодействовать с органами власти, институтами развития, общественными организациями и представителями предпринимательских сообществ по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, в задачи бизнес-гида входит содействие предпринимателям в участии в выставках, ярмарках, образовательных программах, семинарах, круглых столах, в поиске  бизнес-партнеров, инвесторов и наставников.

Также среди задач бизнес-гида - взаимодействие с крупными муниципальными и государственными заказчиками в целях обеспечения доступа к закупкам субъектов малого и среднего предпринимательства.

По словам директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максима Паршина, предлагается установить персональную ответственность бизнес-гида за достижение показателей развития сектора малого и среднего предпринимательства на его территории.

До конца апреля 2018 года определят пилотные регионы, в которых будет внедрен институт бизнес-гида. Минэкономразвития окажет регионам методическую поддержку и до 1 ноября 2018 года оценит ход эксперимента. Лучшие практики по его внедрению будут презентованы на президиуме Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Методические рекомендации по внедрению института бизнес-гида размещены на сайте Минэкономразвития по ссылке.

Комментарии

Сергей - 23.04.2018интересная тема, но список пилотных регионов так в сеть и не выложен.. может, еще определяют..хотелось получить информацию, войдет ли в этот список Челябинская область Ответить

Ирина - 18.04.2018Интересно, на каких условиях эти бизнес-гиды будут сотрудничать с предпринимателями. Новое всегда скептически принимается, посмотрим, что будет на деле. Ответить

Карен - 16.04.2018Звучит очень хорошо и интересно, посмотрим, что из этого получится на практике. Ответить