Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Август 2018 > Одобрено повышение НДС в России до 20%

Одобрено повышение НДС в России до 20%

В России НДС повысят с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Соответствующая правительственная инициатива прошла окончательное, третье чтение.

Это повышение, как ожидается, приведет к дополнительным доходам федерального бюджета в размере 620 миллиардов рублей в год, начиная с 2019 года. По словам председателя Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, эти средства будут направлены на решение проблем здравоохранения, образования, инфраструктуры.

Льготная ставка по НДС в размере 10% сохраняется, сообщили в Госдуме. Она применяется в отношении товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (за исключением рекламного и эротического характера) и лекарств.

Закон также продлевает до 1 января 2025 года срок действия «нулевой» ставки НДС по воздушным перевозкам пассажиров и багажа на территорию Республики Крым и Севастополя или с этой территории. До этого же срока предусматривается применение «нулевой» ставки НДС по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа на территорию Дальневосточного федерального округа или с этой территории.

Кроме того, отметили в Госдуме, закон зафиксировал на бессрочный период тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% с сумм выплат физическим лицам, не превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов, и 10% – сверх установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов.

Также на 2019–2024 годы устанавливаются льготные тарифы страховых взносов для некоммерческих организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры, искусства и массового спорта (за исключением профессионального), а также для благотворительных организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения.

На обязательное пенсионное страхование устанавливается тариф в размере 20%, на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование – в размере 0%, сообщили в Госдуме.

Комментарии

Настя - 07.08.2018Я уже ничему не удивляюсь. Хорошая стратегия получается - налоги повысить, зарплаты оставить на прежнем низком уровне, увеличить пенсионный возраст и так можно продолжать до бесконечности, сплошные "подарки" в этом году нам правительство преподносит, спасибо, что тут скажешь Ответить