Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией > Май 2010 > Будущее автоматизированных систем управления проектами

Будущее автоматизированных систем управления проектами: эффективное развитие бизнеса

Сегодня IT-организации переживают один из самых больших кризисов за всю историю их существования. Диапазон предпринимаемых антикризисных действий варьируется от классической стратегии «затягивания поясов» до применения инноваций для снижения добавочной стоимости своих услуг. А первоначальной стратегией по снижению добавочной стоимости является совершенствование систем управления проектами и задачами.

В связи с этой стратегией, будущее автоматизированных систем управления проектами выглядит особенно перспективным. В период глобального экономического кризиса, промышленные страны во всем мире направляют миллиарды долларов в фонды экономического стимулирования для развития инфраструктуры и обеспечения функционирования других финансовых проектов. Это порождает значительный спрос на программное обеспечение по управлению проектами.

Компании и государственные учреждения, серьезно относящиеся к управлению проектами осознали, что не могут эффективно управлять крупными проектами без соответствующего программного обеспечения.

Исследования компаний в области информационных технологий

Согласно исследованиям компании Forrester Research (независимая компания, специализирующаяся на глобальных исследованиях рынка в области технологий) на текущий момент доля программного обеспечения по управлению проектами составляет 1,2 миллиарда долларов в год. Аналогичные исследования компании International Data Corporation показывают, что в 2008 году доля рынка программного обеспечения по управлению портфелем проектов (PPM) составила $ 2,9 млрд. США, а к 2013 году она достигнет отметки в $ 4,2 млрд.

В самом деле, автоматизированные системы управления проектами обеспечивают эффективный анализ, оптимизацию и управление, и это позволяет организациям определить правильное сочетание задач и ресурсов для достижения своих стратегических целей. Без наличия специализированного программного обеспечения трудно отслеживать отдельные проекты, выделенные для них ресурсы и связанные с ними затраты. Без системы управления портфелем проектов практически невозможно управлять несколькими проектами и отслеживать существующие между ними зависимости.

Перспективы автоматизированных систем управления проектами

Итак, каковы перспективы автоматизированных систем управления проектами на ближайшие 10 - 15 лет? Вот несколько тенденций, которые играют решающую роль для таких систем на рынке программного обеспечения.

С технической точки зрения, это применение технологий SaaS (программное обеспечение как услуга), модели поставки программного обеспечения делают его более доступным для большего числа организаций, особенно мелких. Более того, рост веб-ориентированных социальных сервисов, таких как Facebook и Twitter, ставит акцент на создании гибкого и удобного программного обеспечения, обеспечивающего коллективную работу пользователей. Сегодня системы управления проектами ускоряют коммуникации вне зависимости от того, находятся ли пользователи в одном здании либо в разных точках земного шара, и улучшают развитие бизнеса.

Еще одним условием, выгодно влияющим на рост доли рынка автоматизированных систем управления проектами, является применение программного обеспечения с открытым исходным кодом. В качестве примера можно привести версии одного из популярных средств управления проектами, начиная с 1980 года - Project Workbench, многочисленные клоны самого популярного на сегодняшний день OpenProj.

Программное обеспечение с исходным кодом обеспечивает альтернативу коммерческим версиям, что снижает совокупную стоимость владения программным обеспечением по управлению проектами. В долгосрочной перспективе, программы с открытым исходным кодом благотворно влияют на развитие рынка, поскольку те, кто использует бесплатные версии, в конце концов, перерастают их и приобретают коммерческий инструментарий.

С точки зрения аспектов управления, организации медленно, но уверенно обращаются к проектно-ориентированному подходу, чтобы сократить расходы и уменьшить добавленную стоимость. Вследствие сдерживания затрат и управляющего давления, снова ожидается использование централизованных систем управления. Это вызовет усиление руководящей роли офисов по управлению проектами (PMO), что в свою очередь, может сократить число проектов, выполняемых организацией. Организации столкнутся с проблемами, связанными с одновременной эксплуатацией слишком большого числа проектов (особенно если они не имеют достаточного количества членов команды по каждому проекту). Офису по управлению проектами понадобится соответствующее программное обеспечение для принятия правильных решений.

Исходя из нашего опыта, каждая организация может на порядок - или в 10 раз улучшить эффективность управления проектами за период от 5 до 10 лет, при условии, что она возьмет на себя обязательства по достижению этой цели. Учитывая эти потенциальные возможности, а также экономические и технологические тенденции, в ближайшие 10 - 15 лет можно ожидать спрос на автоматизированные системы управления проектами.

Функциональные возможности системы «Простой Бизнес» охватывают весь спектр услуг, необходимых для эффективного управления проектами в организации. В их числе модуль управления задачами и ресурсами, управления взаимоотношениями с клиентами, управления персоналом. Работа в системе реализована по алгоритму социальной сети и не требует сложной процедуры внедрения и длительного обучения пользователей. Средства коллективной работы ускоряют коммуникации между сотрудниками, экономя затраты на содержание офиса и снижая географические ограничения, возникающие при расширении количества сотрудников.

Архив новостей в области управления

Комментарии