Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Март 2019 > Удаленные сотрудники чувствуют себя обособленными. Как переломить ситуацию?

Удаленные сотрудники чувствуют себя обособленными. Как переломить ситуацию?

За последнее десятилетие общее количество удаленных сотрудников в мире увеличилось на 115 процентов. Но, несмотря на этот рост, недавнее исследование, опубликованное в Harvard Business Review, показало, что удаленная работа подходит не всем сотрудникам. На самом деле, две трети удаленных сотрудников считают, что они не вовлечены в рабочие процессы, при этом более 40% сказали, что общение со своими командами поможет изменить ситуацию.

Вы сможете повысить степень вовлеченности удаленных сотрудников с помощью следующих советов:

1. Собирайте отзывы от удаленных сотрудников.

Поскольку удаленные сотрудники часто чувствуют себя обособленными, важно постоянно работать над изменением этой ситуации. Составьте вопросы для учета мнения удаленных сотрудников, а также время от времени общайтесь с каждым удаленным сотрудником. Чтобы получить обратную связь от них, спросите, чувствуют ли они себя заинтересованными, как вы можете помочь им чувствовать себя более вовлеченными в работу, есть ли какие-либо ресурсы, которые могут помочь им улучшить свою работу, и многое другое. Получив отзывы, наметьте следующие шаги по исправлению ситуации. Помните: очень важно, чтобы все сотрудники, включая тех, кто не работает в офисе, чувствовали себя ценными.

2. Проводите мероприятия всей компанией.

«В моей команде – около 200 сотрудников, несколько десятков из которых работают удаленно по всей стране, – говорит Адам Робинсон. – Чтобы построить отношения с нашей удаленной командой и поддерживать взаимодействие людей, мы посвящаем две недели каждый год сбору всей команды в офисе (одну неделю зимой в начале года и одну летом). В течение этих выделенных недель мы проводим мероприятия по формированию команды, приглашаем выступающих и т.д. Время пребывания в офисе дает как удаленным сотрудникам, так и тем, кто работает на месте, возможность познакомиться друг с другом на более личном уровне. Это помогает им лучше общаться, когда все разъедутся».

3. Используйте видеоконференции.

Большинство компаний по-прежнему полагаются в основном на электронную почту. Это не дает возможности вашим удаленным сотрудникам наладить отношения с остальной частью команды. Начните общаться с помощью видео, причем уже на этапе собеседования. Попросите нескольких текущих сотрудников (как удаленных, так и других) поговорить с кандидатами посредством видеосвязи, чтобы вы и потенциальные сотрудники могли лучше понять, как вы подходите друг другу.

Если у вас есть удаленные члены команды, убедитесь, что у них есть доступ к качественной технологии видеоконференцсвязи. Кроме того, в ваших конференц-залах должны быть камеры, чтобы удаленные сотрудники могли более тесно взаимодействовать с членами команды, которые находятся в комнате. Кстати, широкие возможности для этого дают специальные сервисы для бизнеса, например, CRM-система «Простой бизнес», позволяющая создавать видеоконференции с сотрудниками. Кроме видео, участникам доступны текстовое общение и загрузка файлов презентаций.

Комментарии

Надежда - 04.03.2019Просто не всякая деятельность подходит для работы удаленно. Зато знаю ребят копирайтеров, графических дизайнеров, художников, которые прекрасно работают из любого места земного шара и абсолютно счастливы и довольны своей работой. Ответить

Илья Д - 01.03.2019У меня прекрасная команда дизайнеров - все работают удаленно. Каждого из них регулярно донимают вопросами их знакомые или друзья - они хотят знать, нет ли вакансий удаленного сотрудника и для них. Да и у меня самого иной раз интересуются об этом. Люди осознали все удобство и все преимущества работы на удаленке! Еще пару лет назад такого интереса к этому не было. Ответить