Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Апрель 2019 > 10 прорывных технологий 2019 года, по мнению Билла Гейтса

10 прорывных технологий 2019 года, по мнению Билла Гейтса

В течение 18 лет MIT Technology Review публиковали ежегодный список из 10 прорывных технологий, которые, по их мнению, окажут наибольшее долгосрочное влияние на общество. В этом году Билл Гейтс помогал курировать выбор технологий. И это неудивительно: инвесторы и филантропы Билл и Мелинда Гейтс известны своими футуристическими прогнозами. В 2015 году они прогнозировали, что к 2030 году 2 миллиарда человек, не имеющих сегодня банковского счета, будут хранить деньги и совершать платежи с помощью своих телефонов, а в своем ежегодном письме за 2014 год они писали, что 2035 году бедные страны больше не будут существовать.

Что касается списка Technology Review, прогнозы Билла делятся на три категории – смягчение последствий изменения климата, здравоохранение и искусственный интеллект – и варьируются от технологий, которые уже вышли на рынок, до тех, которые пока находятся в стадии исследования.

Итак, вот список 2019 года:

  1. Роботы. В частности, речь идет о руках робота, которые будут лучше манипулировать незнакомыми предметами.
  2. Ядерная энергетика новой волны. Усовершенствованные термоядерные и делительные реакторы, которые могут помочь уменьшить выбросы углерода.
  3. Прогнозирование преждевременных родов. Анализ крови, который может предсказать, подвержена ли беременная женщина риску преждевременных родов.
  4. Кишечный зонд в таблетке. Небольшое проглатываемое устройство, которое может делать изображения кишечника без анестезии (даже у детей и младенцев).
  5. Индивидуальные противораковые вакцины. Лечение, использующее собственную иммунную систему организма для выявления опухоли по ее уникальной мутации, которая может эффективно остановить многие виды рака.
  6. Гамбургер без мяса коровы. Альтернатива мясу на растительной и лабораторной основе.
  7. Улавливатель углекислого газа. Технологии, которые могут улавливать углекислый газ из воздуха и использовать его по-новому.
  8. ЭКГ на вашем запястье. Технологические достижения, которые позволяют людям постоянно контролировать свое сердце.
  9. Санитария без канализации. Энергоэффективные туалеты, которые могут работать без канализационной системы и обрабатывать отходы на месте.
  10. Говорящий помощник (AI-технологии). Новые достижения в понимании машинами  естественного языка.

Множество стартапов уже занялись некоторыми из этих технологий

Например, несколько компаний работают над созданием роботов, которые могут лучше захватывать объекты. OpenAI из Сан-Франциско – некоммерческая организация, основанная и поддерживаемая Элоном Маском, – обучила руку робота манипулировать шестисторонним кубом. Ранее организация создавала роботов, которые побеждают людей в многопользовательской онлайн-игре на арене сражений Dota 2. Emeryville, калифорнийский стартап Embodied Intelligence, в состав которого входят исследователи из OpenAI и Университета Беркли, также помогает роботам лучше работать с предметами. Такие достижения в области робототехники могут означать, что компании в различных отраслях вскоре смогут автоматизировать более сложные задачи, выполняемые в настоящее время людьми.

Тем временем AI-помощники переходят от выполнения простых команд к разговору с людьми. Это уже многолюдный рынок: у Google есть Google Assistant, у Amazon – Alexa, у Apple – Siri, у Microsoft – Cortana. Кроме того, такие стартапы, как нью-йоркский x.ai и немецкий TwentyBN, работают над помощниками, которые могут лучше понимать поведение людей.

Стартапы, борющиеся с изменением климата, делают это по-разному. Такие компании, как канадская Terrestrial Energy и Bellavue, базирующаяся в Вашингтоне TerraPower, реконструируют атомную электростанцию, чтобы обеспечить более доступное чистое тепло и электроэнергию. Ожидается, что такие коммерческие заводы будут доступны в 2020-х годах. Такие стартапы, как Beyond Meat и Impossible Foods, которые в совокупности получили финансирование на сумму более 500 миллионов долларов, делают мясо на растительной основе более доступным. Гейтс поддержал оба предприятия.

Технологические компании также делают успехи в области здравоохранения. Благодаря недавнему одобрению со стороны регулирующих органов и достижениям в области аппаратного и программного обеспечения, такие компании, как Apple, частная компания AliveCor и Withings (приобретенные Nokia) разрабатывают часы с поддержкой электрокардиограммы (ЭКГ) для проверки на наличие признаков сердечных заболеваний (и других показателей здоровья), которые могут быть легко отправлены врачу.

Комментарии

Алексей - 04.04.2019Очень нравится эта тема, всегда слежу за успехами в развитии робототехники и искусственного интеллекта, несомненно, за этим будущее. Ответить