Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией | > Июнь 2019 > Новый мировой тренд – психическое здоровье сотрудников. 5 советов руководителю

Новый мировой тренд – психическое здоровье сотрудников. 5 советов руководителю

Сегодня многие компании уделяют внимание физической форме сотрудников, предлагая медицинское страхование, оздоровительные программы и модные льготы, такие как членство в тренажерном зале и занятия йогой. Но теперь все больше компаний так же серьезно относятся к умственному и эмоциональному напряжению, которое сотрудники получают на работе. Основываясь на обзоре «Лучшие рабочие места» в 2019 году, сегодняшние ведущие работодатели внимательно относятся к хорошему самочувствию сотрудников. Они организуют групповые занятия с социальными работниками, субсидируют затраты на терапию и предоставляют работникам стипендии, которые они могут потратить на массаж или даже на эфирные масла для ароматерапии. Некоторые руководители предлагают своим работникам оплачиваемые творческие отпуска.

Это новое отношение к психическому здоровью разумно, считает Род Харт, аналитик глобальной консалтинговой фирмы по кадровым вопросам Aon:

«Рабочие места часто сосредоточены на физических аспектах – таких как болезни сердца и диабет. Теперь руководители признают, что и эмоциональное здоровье играет важную роль в общем состоянии здоровья сотрудников».

И психические заболевания, и выгорание имеют серьезные последствия для бизнеса. Например, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, депрессия и тревожные расстройства приводят к глобальным потерям производительности в размере около 1 триллиона долларов в год.

Итак, вот как можно усилить инициативы вашей компании в области здравоохранения и сохранить физическое и психическое здоровье сотрудников.

1. Дайте вашим сотрудникам выбор.

Если вы хотите инвестировать в психическое здоровье работников, но не знаете, с чего начать, один из вариантов – позволить сотрудникам выбирать самим. Компания Knotch, занимающаяся маркетинговой аналитикой в Нью-Йорке, предоставляет сотрудникам ежемесячную стипендию в размере 50 долларов на любые расходы, связанные с оздоровлением, которые они выбирают сами. По словам менеджера по персоналу Гаррисона Гиббонс, почти все сотрудники компании пользуются этими средствами так, как им нужно: на терапевтические встречи, массаж, приложения для медитации, посещение тренажерного зала и т.д.

2. Облегчите получение помощи.

Открытый диалог на рабочем месте и обучение методам преодоления трудностей могут иметь большое значение для психического здоровья сотрудников, но иногда люди нуждаются в профессиональном лечении. Хотя медицинская страховка может покрывать, по крайней мере, некоторые виды психиатрической помощи, лечение может быть дорогостоящим. Чтобы восполнить этот пробел, некоторые компании обращаются к онлайн-сервисам, которые соединяют пользователей с терапевтами для личных сессий. Так, базирующаяся в Сан-Франциско компания по разработке программного обеспечения Blend оплачивает первую встречу своих сотрудников с психотерапевтом одного их таких сервисов и покрывает 75 процентов затрат на следующие четыре сессии.

3. Информируйте сотрудников.

К сожалению, только около половины сотрудников знают, что ресурсы для помощи вообще существуют, говорит Род Харт. Поэтому старайтесь информировать сотрудников об имеющихся возможностях помощи. Кстати, наличие руководителя, который рассказывает о собственном опыте заботы о психическом здоровье, тоже важно. Так сотрудники увидят, что психическое заболевание – это не что-то постыдное, и им можно управлять, и, скорее всего, они обратятся за помощью до того, как окажутся в кризисе.

4. Приглашайте профессионалов в офис компании.

Хорошим вариантом является привлечение профессионалов к вам в офис. Например, все сотрудники бухгалтерской фирмы Klein Hall имеют доступ к психологу за счет компании. Компания также начала привлекать сертифицированных тренеров для работы с сотрудниками, по крайней мере, один раз в год; специалист проводит отдельные сессии для менеджеров и рядового персонала. «Мы заметили, что когда у людей есть такая помощь, они работают лучше, – отмечает Карен Аллен, администратор Klein Hall. – Они кажутся счастливее, и они имеют более позитивный взгляд на жизнь».

5. Отслеживайте успехи.

Уделяя внимание вопросам настроения и психологического состояния сотрудников, нужно заранее подумать о том, как понять, сработали ли ваши усилия? Кристина Маслах, профессор психологии в Калифорнийском университете в Беркли, много пишет о выгорании на рабочем месте. Она отмечает, что важно отслеживать эффект от предпринимаемых действий: «Каковы доказательства того, что внедряемые в вашей компании программы действительно эффективны в предотвращении выгорания? Если компании не отслеживают это, то невозможно сказать, действительно ли они оказывают положительное влияние».

В повседневной работе на настроение и самочувствие сотрудников большое влияние оказывает то, как выстроены рабочие процессы. Если с этим проблемы, постоянно возникают дедлайны, нервотрепка, пропуски важных звонков и встреч. Чтобы этого не происходило, многие компании используют специальные сервисы для эффективного управления персоналом, проектами и взаимоотношениями с клиентами, например, CRM-систему «Простой бизнес».

Комментарии

Вера - 06.06.2019Возможно, кто-то прочтет и подумает, что всё это блажь. Но! Для многих компаний, в которых сотрудники несут большую ответственность - материальную или любую другую, это просто необходимость. Постоянное напряжение, стрессы. Поэтому и в фирме, где я работаю, имеется штатный психолог и это замечательно. Любой сотрудник может запросто пойти, хотя бы просто поговорить с ним. Это очень помогает, дает заряд сил и оптимизма. Так что, наши зарубежные коллеги, как всегда дело говорят. Ответить