Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией > Ноябрь 2019 > Неудачи в начале карьеры связаны с будущим успехом

Неудачи в начале карьеры связаны с будущим успехом

Новое исследование, проведенное в США, выявило причинно-следственную связь между неудачей на ранних этапах карьеры и будущим успехом. Анализ этой взаимосвязи был проведен на примере молодых ученых. Статья была опубликована в журнале Nature Communications.

Провели исследование на примере молодых ученых

Исследование связи между успехом после неудачного старта ученые начали со сбора данных о заявках на гранты в период между 1990 и 2005 годами. Затем, основываясь на оценочных показателях, они разделили ученых на две группы: 1) группа, которая почти получила грант, но набрала чуть ниже порогового значения для получения финансирования; 2) группа, которая набрала чуть выше порога и получила финансирование.

Исследователи собрали данные и проанализировали количество рецензируемых работ ученых в каждой группе, опубликованных в течение следующего десятилетия, а также то, сколько их научных работ стали «хитами» (основываясь на количестве цитирований каждой статьи).

Анализ показал: люди из первой группы (которые не получили финансирования) больше публиковали статьи в течение 10 лет после неудачи, чем ученые из второй группы (получившие финансирование).

«Уровень истощения действительно значителен у тех, кто потерпел неудачу в начале своей карьеры, но те, кто пережил это, в среднем работают намного лучше в долгосрочной перспективе. Как говорится: если это не убьет вас, это сделает вас сильнее», – отмечают ученые.

Неудача преподает ценные уроки

Почему неудача на старте приводит к большему успеху в дальнейшем? Согласно Wang et al, во всей вероятности, существует комбинация множества явных и не слишком явных причин.

Ранние неудачи в карьере могут выступать в качестве механизма отбора, в результате которого на волне остаются люди с  такими характеристиками, как приверженность, настойчивость, решительность и высокая уверенность в себе. Также неудачи могут мотивировать людей, которые терпят крах на раннем этапе, давая им предупреждающий знак, что необходимы дополнительные усилия. С другой стороны, успех в начале карьеры может привести к сокращению усилий. Особенно, если кто-то в результате становится слишком самоуверенным или дерзким по поводу своей неизменной способности всегда добиваться успеха.

При этом авторы предупреждают, что эти результаты не подразумевают, что кто-то должен намеренно провоцировать неудачи как способ повысить мотивацию или добиться долгосрочного успеха. Тем не менее, они надеются, что выводы исследования побудят людей перевернуть сценарий и осознать, что для любого, кто упорствует, не сдается и не прекращает попытки, неудача в начале карьеры может быть скрытым благословением.

Комментарии