Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией | > Март 2020 > Как не провалить презентацию? 3 совета от профессионального спикера

Как не провалить презентацию? 3 совета от профессионального спикера

Президент New Light Learning и Development Inc. Шон Дойл с 30-летним опытом профессионального спикера дает рекомендации о том, как сделать отличную презентацию. По его мнению, все сводится к трем принципам – логистическому, физическому и психологическому.

1. Логистический.

На мой взгляд, одна из самых больших ошибок, которую делают люди, заключается в том, что они не продумывают логистику при проведении презентации. Вот вопросы, которые вы должны рассмотреть:

  • Какова ваша цель? Какова цель вашей презентации? Что вы хотите, чтобы аудитория сделала в результате?
  • Кто является вашей аудиторией? С какой группой людей вы будете разговаривать? Это руководители или менеджеры? Вы должны адаптировать свою презентацию к каждой аудитории.
  • Где пройдет презентация? В конференц-зале, офисе или большой аудитории?
  • Сколько времени займет презентация?

2. Физический.

Содержание презентации – это одно важное направление, но второе, не менее важное, – то, как это содержание преподнести. Вот четыре наиболее важных физических элемента, которые могут иметь существенное значение:

  • Зрительный контакт. Всякий раз, когда вы делаете презентацию, смотрите на аудиторию. Так вы будете выглядеть уверенно и надежно. Кроме того, вы поймете, как люди реагируют на сообщение. Как однажды сказал К. Кент Райт: «Чтобы повлиять на аудиторию, вы должны наблюдать за ней, когда говорите».
  • Перемещения. Не стойте за кафедрой. Перемещайтесь, чтобы люди могли видеть вас, а вы могли видеть их.
  • Жесты. Они добавляют смысл и вызывают интерес к вашей теме. Используйте естественные жесты. Слишком много людей делают ошибку, отключая жесты во время презентаций, кладя руки в карманы или пряча их за спиной.
  • Энергетика. Если у вас мало энергии, вам будет скучно. Если в вас кипит энергия, вам будет интересно и весело. Как однажды сказал Андрас Банет: «Энергетический уровень аудитории такой же, как у говорящего».

3. Психологический.

Одним из важных аспектов презентаций является правильное мышление. Многие думают о презентации и очень нервничают. Они также думают: «Я ненавижу презентации» или «Я нервничаю, когда нужно выступать». В таких ситуациях я часто напоминаю: «Ты слышишь, что говоришь самому себе?» Психологическая часть очень важна, потому что наш мозг и тело верят тому, что мы говорим. Как отметил один из ораторов Брайан Трейси: «Нас парализует страх неудачи… Крайне важно ориентировать ваше мышление на позитивные мысли, например, «Я люблю публичные выступления»».

Реальность такова, что большинство людей, наблюдающих за вами, хотят, чтобы вы добились успеха, и если вы будете практиковать эти принципы, вы это сделаете.

Комментарии

Максим - 11.03.2020Все боятся выступать, волнуются перед выступлениями и у них трясутся руки. Но! Я не встречал еще человека, который сойдя в трибуны не был счастлив! Это невероятные ощущения! Так что, дерзайте! Вызывайтесь быть спикером, если вам есть что сказать! Не пожалеете, оно того стоит! Ответить

Евгений - 06.03.2020Спасибо за статью, она как раз вовремя! Через неделю буду на сцене с очень важным для меня и моей карьеры выступлением. Очень волнуюсь! Ответить