Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией > Апрель 2020 > Как справиться с хаосом, который творится в мире? 5 советов руководителям

Как справиться с хаосом, который творится в мире? 5 советов руководителям

Sequoia Capital называет этот период «Черным лебедем 2020 года». Черные лебеди – это редкие неожиданные события, подобные 11 сентября, которые влияют на глобальную активность и могут иметь серьезные глобальные экономические последствия. Компании должны действовать решительно и быстро. На макроуровне выживут не самые сильные и умные, но самые приспосабливаемые к переменам.

А как вы действуете среди такой неопределенности и риска? Управление изменениями – это особый лидерский навык. Вот 5 вещей, которые лидеры могут сделать, чтобы справиться с этим кризисом и стать сильнее, чем когда-либо:

1. Сравните жестокие факты, сохраняя веру в то, что вы победите.

В этом кризисе нет времени на отрицание: будьте бдительны к самым суровым реалиям и стремительным переменам. Сообщайте о жестоких фактах вашей команде, сохраняя уверенность, что вместе вы справитесь. Этот процесс пройдет быстрее в командах с высоким доверием.

2. Не думайте, что знаете, чего боятся люди.

Может показаться очевидным, что люди больше всего беспокоятся о том, чтобы не заболеть и не потерять работу. Но есть много других вещей, которые могут иметь значение для разных людей. Людям нужны разные вещи, чтобы чувствовать себя в безопасности, и важно выяснить, что для них важно. Укрепляйте свои навыки слушателя, чтобы узнать, что люди боятся потерять в этот кризис. Не просто сосредоточьтесь вокруг гигиены или отказа от поездок; убедитесь, что вы позволяете людям выражать любые эмоциональные проблемы, которые они могут иметь. Это позволит вам помочь им отделить реальные потери от предполагаемых. Если же наступит реальная потеря, предоставьте эту информацию прозрачно, напрямую и быстро.

3. Виртуальный тимбилдинг.

Поскольку компании поощряют все больше и больше сотрудников работать из дома, виртуальный тимбилдинг становится обязательным условием. С потерей неформального, личного контакта вам нужно будет найти новые способы оставаться на связи. Понимание новых стилей работы, мотивации и стрессового поведения людей в вашей команде обеспечит максимальную производительность и поможет всем оставаться на одном уровне при работе удаленно. Подумайте о том, как сохранить мотивацию людей. Кстати, широкие возможности для удаленной работы и управления персоналом дает CRM-система «Простой бизнес» с возможностью проведения видеоконференций и обмена мгновенными сообщениями.

4. Будьте готовы к хаосу.

С таким большим количеством всего, что находится вне нашего контроля, лидеры должны будут взять на себя функцию управления кризисом. Выберите несколько приоритетов, на которых нужно сосредоточиться для восстановления баланса. Ставьте меньшие цели с частыми контрольными точками, чтобы люди могли чувствовать некоторое позитивное движение. Перепроектируйте рабочие правила, чтобы удовлетворить потребности этого времени. Обратите пристальное внимание на управление стрессом, в том числе и своим собственным.

5. Предвидьте новое начало.

Постарайтесь воспринимать это время как период обучения. Спросите, как все происходящее повлияет на будущее вашего предприятия, и внесите коррективы. Как и в случае любого спада, существуют возможности для творчества и перемен. Спады создают новые проблемы, которые могут превратиться в возможности для бизнеса. Будьте бдительны в поиске вариантов, которые могут окупиться, когда все вернется на круги своя.

Будущее никто не может предсказать. Все, что мы можем сделать, – это подготовиться к тому, чтобы идти прямо в хаос, делая все возможное, чтобы сплотить свою команду и пройти через эти испытания.

Комментарии

Лариса - 03.04.2020Спасибо за статью, сейчас много читаю, стараюсь не унывать. Пока есть небольшая подушка безопасности - продолжаем платить зп сотрудникам, которые на карантине, понятно у всех семьи, кредиты, ипотеки. Все время в раздумьях, как выкручиваться, что изобрести. Сил нам всем и удачи! Ответить