Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией | > Октябрь 2020 > 4 способа эффективно управлять удаленной командой

4 способа эффективно управлять удаленной командой

За последние несколько месяцев многие предприятия были вынуждены работать удаленно. Некоторые менеджеры столкнулись с трудностями, пытаясь стать эффективными виртуальными лидерами. Как же выстроить эффективное управление удаленно?

«Помимо боли и неуверенности, связанных с пандемией, это период внес изменения в мой стиль управления, - говорит соучредитель GlobalVC Sports Джефф Волк. - Мы работаем с одними и теми же инструментами, но ситуация изменилась, что привело к внедрению новых, умных виртуальных условий труда, которые позволяют нам переосмыслить все происходящее. Например, мы стали практиковать более частые повторные проверки с помощью удаленных инструментов. Самое главное, каждая встреча теперь начинается с личного разговора о семьях и о том, как люди справляются с ситуацией».

При удаленной работе важно проявлять инициативу в выявлении и решении некоторых уникальных проблем, связанных с виртуальным управлением. Самая сложная часть удаленной работы – это развитие и сохранение сильной культуры, присущей каждой команде.

Имея это в виду, практикуйте четыре проверенных метода эффективного управления виртуальными командами (рекомендации дает основатель и генеральный директор Complete SET Agency Таннер Симкинс):

1. Стандартизация и приоритизация систем коммуникации.

Коммуникация – это центральный аспект обеспечения совместной работы и общей вовлеченности. Конечно, легче общаться лично, когда вы можете видеть язык тела, лучше понимать невербальное общение и более естественно вести формальные и неформальные беседы. Эффективное общение является одним из самых сложных аспектов виртуального управления командой, и эффективные лидеры ставят его в приоритет.

Первый важный шаг – это создание систем связи. Сюда входят рекомендации по использованию конкретного канала связи, например, когда отвечать по электронной почте, когда звонить по телефону, когда делать видеозвонок и т.д.

Кроме того, полезно установить некоторые нормы общения. Установите ожидания для собраний таким образом, чтобы организаторы собрания заранее предоставляли повестку дня и необходимые материалы, чтобы все присутствующие были полностью вовлечены, минимизируя фоновый шум и соблюдая время начала и окончания мероприятия. Создание некоторых норм в отношении каналов связи и коммуникативных привычек – важный первый шаг к формированию здоровой и сильной культуры для виртуальных команд.

2. Создайте распорядок дня с хотя бы частично совпадающим общим рабочим временем.

Одним из преимуществ удаленной работы является то, что сотрудники могут выбирать, когда они работают. Независимо от того, находятся ли члены вашей команды в разных часовых поясах или уравновешивают семейные и рабочие обязанности, возможность устанавливать свой собственный график может помочь сделать членов вашей команды более продуктивными и удовлетворенными своей работой. Это важное преимущество, о котором следует помнить, но также полезно следить за тем, чтобы рабочие часы были частично совпадающими.

Пусть это будет не менее трех-четырех часов каждый день, в течение которых все члены команды находятся в сети, работают и доступны. Даже если членам команды не нужно общаться напрямую, наличие этого времени поможет сплоченности команды и повысит эффективность в случае возникновения проблем или вопросов.

Кроме того, планирование ежедневных проверок в течение этого общего рабочего времени также поможет улучшить общение и культуру команды. Видеозвонок в одно и то же время каждый день поможет сплотить команду, создать определенный распорядок дня и ритм.

3. Четкая система работы.

Риски недопонимания и неэффективного общения возрастают, когда вы управляете командой виртуально. Чтобы минимизировать эти риски, полезно иметь четкую организацию рабочих процессов. Система должна включать в себя алгоритмы того, как распределяются задачи, как отслеживаются проекты, как распределяется и презентуется работа.

При удаленной работе координация сложнее, поэтому это очень важно. Несмотря на то, что следует избегать микроменеджмента, наличие четко определенных систем работы поможет убедиться, что ваша команда движется в правильном направлении и находится на одном уровне. Кстати, выстраивать такие коммуникации и эффективный рабочий процесс удобно с помощью CRM-системы «Простой бизнес» (зарегистрироваться можно по ссылке).

4. Сделайте общение один на один приоритетом.

Один из наиболее важных аспектов хорошего лидера – эффективное управление производительностью. Но коучинг «страдает», когда он проводится виртуально. Избегайте этой распространенной ошибки, уделяя первоочередное внимание коучинговым взаимодействиям и делая их частью еженедельной, даже ежедневной рутины вашей команды.

Регулярное планирование индивидуальных встреч с каждым из членов вашей команды является ключевым не только для управления производительностью и коучинга, но и для проверки статуса проектов и обратной связи. Это также позволяет лидерам помогать членам команды сосредоточиться на более широком видении организации, гарантировать, что все члены команды вовлечены в общие процессы, и проверить, что все члены команды чувствуют себя связанными с командой и целями организации.

В следующем году стать эффективным виртуальным лидером станет как никогда важно. Умение управлять командой виртуально поможет вам оставаться гибкими, удовлетворять потребности всех сотрудников, а также нанимать и удерживать самых талантливых работников.

Комментарии