Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией | > Январь 2021 > Как бороться с выгоранием в эпоху Covid? 5 советов

Как бороться с выгоранием в эпоху Covid? 5 советов

Удаленная работа имеет свои минусы. Культура постоянного присутствия заставляет людей работать дольше, им хочется быть заметными все время, а онлайн это сделать сложнее. По данным Gallup, выгорание - это культурная, а не индивидуальная проблема, усугубляемая ограничениями COVID-19.  Вот семь способов помочь вам принять меры и начать бороться с выгоранием.

1. Ознакомьтесь с признаками выгорания.

Хотя работа на дому нарушила привычный распорядок большинства людей, симптомы выгорания практически не изменились. Ознакомление с этими предупреждающими сигналами жизненно важно, чтобы понять, что их вызывает, и изменить ситуацию. К сожалению, когда мы распознаем большинство знаков, обычно бывает слишком поздно. Люди  игнорируют ранние предупреждения до тех пор, пока не упадут.

Выгорание на работе – это не медицинское состояние, это состояние физического и эмоционального истощения, которое влияет на вашу продуктивность, но также может нанести вред вашей уверенности в себе. Депрессия или грусть могут ускорить выгорание, но эксперты расходятся во мнениях о том, что на самом деле его вызывает. Однако ознакомление с основными признаками и симптомами имеет решающее значение, чтобы начать что-то с этим делать.

  • Чувство отстраненности от окружающих, включая членов семьи или коллег.
  • Ощущение потери продуктивности. Оно, в свою очередь, снижает вашу уверенность и мотивацию.
  • Физические симптомы, такие как одышка, головные боли, боль в груди или изжога.
  • Бегство от реальности, например нежелание просыпаться, увлечение социальными сетями, а также более частый прием пищи, чем обычно.
  • Расстройство сна, чувство беспокойства в течение дня, неспособность расслабиться ночью из-за чрезмерного обдумывания и постоянных забот.
  • Бегство от реальности, такое как чрезмерное употребление алкоголя или другие нездоровые механизмы преодоления.
  • Потеря концентрации может проявляться в скачках с одного дела на другое или в невыполнении простых заданий.

2. Создайте систему поддержки.

  • В обычное время вы можете выпить кофе с коллегой, чтобы поделиться своими проблемами, или попросить друга забрать ваших детей из школы, если вы опаздываете. В замкнутом мире это стало намного сложнее и даже невозможно.
  • Работа на полную ставку, уход за семьей и обучение детей на дому сказывается на всех, особенно на женщинах. Согласно исследованиям, в два раза больше работающих матерей беспокоятся о своей работе, потому что они жонглируют слишком большим количеством мячей. Женщины чувствуют, что им не хватает поддержки, только 44% матерей заявили, что они поровну разделяют домашние обязанности со своим партнером, в то время как 70% отцов считают свою долю справедливой.
  • Люди, которые ищут поддержки, испытывают гораздо меньшее выгорание, чем те, кто этого не делает. Обратитесь к другу, коллеге или члену семьи. Найдите кого-нибудь, кто хочет поговорить или может зарядить вас энергией. Создайте группу в Messenger или WhatsApp и заведите привычку делиться своими чувствами.

Никогда не знаешь, откуда может прийти поддержка. «Я не в порядке, чувствую себя на дне, – написал в Твиттере Эдмунд О’Лири, - Пожалуйста, уделите несколько секунд, чтобы поздороваться, если вы видите этот твит». Он получил более 200 000 лайков и более 70 000 сообщений поддержки за один день. Каждая точка соприкосновения имеет значение для борьбы с выгоранием.

3. Создайте аналог встречи у кулера.

Случайные разговоры укрепляют общение, а также помогают решать повседневные проблемы. Но что делать, когда вы работаете удаленно и нет места для разговоров у кулера? Решение заключается в воссоздании ритуалов, способствующих социальному взаимодействию и импровизированным беседам. Вы можете потренироваться в этом со своими коллегами и собраться за «виртуальным кофе». Не позволяйте отсутствию физических мест общения влиять на сплоченность команды. Оставайтесь на связи со своими коллегами, воссоздав виртуальную версию своих командных ритуалов.

4. Измените свой рабочий график.

Реальность удаленной работы требует, чтобы мы бросили вызов традиционному графику с 9-00 до 17-00.

  • Сотрудникам необходимо создавать гибкие графики, позволяющие им выполнять другие обязанности, например, обеспечивать обучение детей на дому. В идеале нужно перейти от подсчета часов, затраченных на работу, к работе на результат.
  • Установите четкие границы и уточните их со своим менеджером и коллегами. Четкие границы уменьшают выгорание. Большинство людей боятся поднимать эту тему со своим начальником. Однако последствия выгорания более ужасны.
  • Ограничьте видеозвонки и используйте больше текстовых сообщений, чтобы на них можно было отвечать в наиболее удобное время. При этом восстановите ценность телефонных звонков. Исследования показывают, что чужой голос создает более сильную связь.
  • Приспосабливайте свою деятельность к уровню вашей энергии/настроения. Вы можете оставить задачу, требующую большей концентрации, на тот момент, когда вы почувствуете себя более энергичным.

5. Найдите время для хорошего самочувствия.

  • Адаптация к удаленной работе требует гораздо большего, чем использование новых технологий и инструментов; вы также должны чаще заряжать свои батареи. Исследования Microsoft показывают, что 30% сотрудников чувствуют себя более измотанными из-за COVID-19. Чрезмерное общение ухудшает положение; количество сообщений в чате во внеурочное время увеличилось на 69%.
  • Контролируйте свое экранное время, чтобы определить излишки.
  • Выделяйте несколько минут в день, чтобы поразмышлять о своих привычках. Что работает, а что не работает? Что можно улучшить? Если вы слишком много работаете, возможно, пришло время выделить момент, чтобы потянуться, помедитировать, потренироваться или просто пообщаться с друзьями.
  • Найдите время, чтобы отдохнуть, не только поспать, но также расслабиться и повеселиться. Исследования показывают, что отдых - лучшее противоядие от выгорания. Избегайте постоянного присутствия в сети. Даже 2-3-дневный отпуск может повысить вашу энергию и сосредоточенность; небольшие перерывы в течение дня также полезны.
  • Упражнения на глубокое дыхание и медитация улучшают ваше самочувствие.
  • Проявление доброты к другим в вашем сообществе усиливает чувство цели и улучшает собственное благополучие. Мы живем в тяжелые времена, и все борются, как и вы. Помогите тем, кто более уязвим.

«Плохое отношение на работе, неуправляемая нагрузка, необоснованное давление, отсутствие общения и поддержки уже много лет влияют на людей – и удаленная работа только усиливает симптомы выгорания. Подумайте о своей реальности. Вы чувствуете себя менее энергичными? Менее эффективными? Выгорание – это больше, чем чувство истощения; это состояние, которое влияет на наше общее самочувствие и продуктивность», – говорит автор рекомендаций – консультант по вопросам лидерства и спикер Густаво Раззетти.

Итак, выгорание может серьезно повлиять на ваше здоровье в долгосрочной перспективе. Хорошая новость в том, что вы не бессильны; есть много вещей, которые можно изменить к лучшему. Начните с понимания того, как выгорание влияет на вас, найдите время для размышлений и улучшите свои привычки.

Повысить личную эффективность и улучшить организацию рабочих процессов при удаленной работе удобно с помощью CRM-системы «Простой бизнес», имеющей широкий набор встроенных средств коммуникаций.

Комментарии

Андрей - 22.01.2021Вот сколько у знакомых не спрашиваю, кто вынужденно стал удаленным сотрудником - недовольных практически нет и возвращаться к работе в офисе никто особо не хочет и на выгорание не жалуются ) Ответить