Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией | > Февраль 2021 > 9 навыков и установок лидера будущего

9 навыков и установок лидера будущего

Как вести себя в быстро меняющемся мире, где уже стало ясно: то, что работало в прошлом, не сработает в настоящем и будущем? Какие изменения претерпит лидерство?

Чтобы ответить на эти вопросы, Джейкоб Морган, футуролог, который исследует лидерство, будущее работы и опыт сотрудников, взял интервью у более чем 140 топ-менеджеров со всего мира и опросил 14 000 сотрудников в партнерстве с LinkedIn. С помощью этого исследования он смог выделить новый арсенал из девяти навыков и установок, которыми должны обладать лидеры, если они хотят вести к успеху себя, своих людей и организации.

4 менталитета

Джейкоб определил четыре менталитета (образа мышления) лидера будущего.

  1. Гражданин мира. Лидеры должны привыкнуть к мысли, что они – граждане мира, способные окружать себя и учиться у людей других культур, с другими обычаями, стилями и образами мышления. Это расширяет кругозор и позволяет принимать поистине инновационные решения.
  2. Слуга. В течение многих лет лидеры находились на вершине пирамиды, откуда они управляли процессами и людьми. Будущий лидер должен быть на службе у своего народа, помогать людям ломать их собственные парадигмы и препятствия в обучении, чтобы получить все лучшее, на что они способны. Это соответствует тенденции нанимать людей не за то, что они сделали, а за то, кем они могут стать.
  3. Шеф-повар. Секрет поваров в том, что они знают, как сбалансировать определенные ингредиенты для получения блюд с идеальным вкусом. Точно так же лидеры должны балансировать между командами, процессами, мышлением и опытом. Джейкоб подчеркивает баланс двух составляющих: человечности и технологий, которые он называет «HumanIT».
  4. Исследователь. Приведя в качестве примера антарктические экспедиции исследователя сэра Эрнеста Генри Шеклтона, Джейкоб Морган подчеркнул необходимость того, чтобы лидеры открывали свое сознание, исследовали новые идеи, чтобы всегда были открыты для новых способов мышления.

5 навыков лидера будущего

Джейкоб подчеркнул навыки, которые лидеры должны развивать в соответствии с этими четырьмя типами мышления, и которые помогут полностью раскрыть потенциал их команд и организаций:

  1. Коуч. Вы должны стать тренером, лучшей версией себя, которая сделает вас более успешным и лучше, чем, собственно, коуч. Вы всегда должны быть более успешными, чем предыдущее «я».
  2. Футурист. Мы должны спросить себя: почему что-то произошло или не произошло? Что еще может случиться? Что мне делать, чтобы это предотвратить? Важно развивать стратегическое мышление и разрабатывать сценарии ситуаций, чтобы предвидеть изменения.
  3. Йода. Два качества, которые Джейкоб выделяет в персонаже «Звездных войн», – сочувствие и самосознание. Важно, чтобы на каждой остановке вы спрашивали себя: Что вас мотивирует? Что вас делает счастливыми? Эти вопросы помогут осветить путь к вашим целям.
  4. Подросток-технолог. Мы живем в мире, где формы общения и связи развиваются. Лидер будущего должен знать, на что способны технологические инструменты, чтобы находить лучшие решения для своих организаций. В этом смысле стоит обратить внимание на универсальные современные решения для бизнеса, повышения личной эффективности и выстраивания двусторонней обратной связи, например, CRM-систему «Простой бизнес». Скачать можно по ссылке.
  5. Переводчик. Слушание и общение – древние концепции, однако сегодня мы должны переоценить их как никогда. Лидер – это тот, кто может быть посредником между своими людьми посредством эффективного слушания и гибкого, чуткого общения.

Джейкоб подчеркнул, что лидеры должны выйти за рамки и сломать парадигмы, поскольку они больше не могут видеть себя отдельными существами, находящимися где-то там – наверху. Они являются жизненно важным механизмом для работы команд и достижения результатов.

«Ваша задача как лидера – не только стать «маяком», но и направить свой свет на других в вашей организации, направить его на успех», - добавил он, пояснив, что маяк без кораблей в море бесполезен.

Комментарии