Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией | > Февраль 2021 > Как понравиться боссу-нарциссу?

Как понравиться боссу-нарциссу?

Попробуйте эти советы, если нарциссический начальник превращает вашу рабочую жизнь в ад. Спойлер: основной способ справиться с боссом-нарциссом, которому вы не нравитесь, - это заставить его вас … полюбить.

Вы считаете, что вас наняли для выполнения определенной работы. Ваш нарциссический начальник считает, что вы были наняты для того, чтобы делать то, что он или она хочет от вас, независимо от того, что указано в вашей официальной инструкции.

«Многие из моих клиентов застряли в работе на нарциссических боссов, которые, кажется, их ненавидят. Эти начальники публично издеваются над ними, обсуждают их на собраниях, игнорируют или обесценивают их предложения. Мои клиенты хотят уйти, но боятся, что найти новую работу в эти нестабильные времена будет слишком сложно. Таким образом, они остаются и подвергаются жестокому обращению ради зарплаты», - говорит тренер и психолог Элизабет Гринберг.

Пора менять ситуацию!

Шаг 1. Изучите своего нарциссического начальника.

Выясните, что ему нравится, а что нет, каковы его сильные и слабые стороны. Независимо от того, насколько вы презираете своего начальника, если вы посмотрите без предвзятости, вы обнаружите, что есть некоторые вещи, которые ваш начальник делает очень хорошо. Вот несколько вопросов, над которыми стоит подумать, наблюдая за своим начальником:

  • Что ему нравится и не нравится в поведении других людей?
  • Каковы сильные и слабые стороны вашего начальника?
  • Что босс делает лучше вас?
  • В каких ситуациях он преуспевает?
  • К кому он хорошо относится?
  • Какое поведение он поощряет?
  • Как ваш босс относится к своему начальству?
  • На что жалуется ваш начальник?

Кстати, многие люди не осознают, что нарциссы сверхчувствительны. И ваш начальник может очень негативно реагировать на то, что вы считаете нормальным или полагаете частью вашей работы. Если вы внимательно присмотритесь, вы можете обнаружить, что вашему начальнику нравится один из ваших коллег больше, чем вы, по причинам, не имеющим ничего общего с работой. Например, ваш коллега может обладать отличными социальными навыками и не забывать просить показать фотографии внуков вашего начальника или привозить ему небольшие подарки из отпуска.

Шаг 2. Делайте заметки.

Делайте подробные заметки о том, что нравится и не нравится вашему начальнику. Вам нужно будет записать контекст для многих типов поведения. Например:

  • Не возражает ли ваш начальник, когда вы его отвлекаете даже для того, что вы считаете жизненно важным для успеха вашего проекта?
  • Хочет ли ваш босс говорить от имени вашей команды по конференц-связи, даже если вы отвечаете за эту тему?
  • Как он относится к ситуациям, когда его просят совета, а он занят чем-то другим?
  • Ваш начальник часто меняет свое мнение, но отрицает это?

Обратите внимание на то, что ваш босс делает особенно хорошо, и составьте список его сильных сторон и навыков. Например, ваш начальник умеет привлекать новых клиентов? Ваш босс хорошо знает, как работает ваша компания? Делайте подробные записи о том, когда и как ваш начальник использовал эти навыки. Вам нужно будет уметь описать своему боссу конкретные случаи, когда вы видели, как он использовал определенную силу, и это действительно сработало. Забудьте на мгновение обо всем негативном, что вы думаете о своем начальнике, и сосредоточьтесь только на том, что вам нравится в нем и почему.

Шаг 3. Перестаньте делать все, что не нравится вашему нарциссическому начальнику.

Вот некоторые типичные вещи, которые ненавидят большинство нарциссических боссов, и вам, вероятно, следует немедленно прекратить это делать.

  • Никогда ни по какой причине не поправляйте и не противоречите нарциссическому начальнику, особенно публично.
  • Никогда не критикуйте то, что они говорят или делают.
  • Никогда не говорите о них ничего плохого другим людям на работе. И, конечно же, никогда не говорите ничего отрицательного в письменной форме.

Когда вы закончите сбор информации, рассмотрите простую формулу из 4 частей, которую вы можете использовать, чтобы изменить отношение к вам вашего начальника.

Восхищение + сильные стороны + конкретный пример + комплимент = успех

Вот пример, чтобы дать вам представление о том, как это может звучать:

Я действительно восхищаюсь (восхищение) тем, как вы оцениваете потенциальных клиентов и знаете, что им сказать, чтобы заинтересовать их покупать у нас (сила). Я был на той встрече на прошлой неделе, когда казалось, что новый потенциальный клиент Питера собирается уйти, и вы подошли, закрыли сделку и спасли ситуацию (конкретный пример). Это было удивительно! (Комплимент). Я многому научился, наблюдая и слушая, как вы это делаете (Комплимент).

Совет: смотрите на своего начальника и будьте искренними. Обратите внимание на реакцию своего босса. Нарциссы любят искреннее восхищение. Для этого им обычно приходится много работать. Используя этот метод, вы даете им бесплатные нарциссические материалы, которые они не ожидали получить, особенно от вас. По мере того, как вы делаете это все больше и больше, используя реальные и подробные примеры, вы будете им больше нравиться. Как бы ни было сложно, сосредоточьтесь на том, чтобы найти в них искренние и положительные моменты, которые вы могли бы затронуть в разговоре.

Вы можете использовать этот навык со всеми, а не только с нарциссами. Большинство людей чувствуют, что никогда не получают той оценки, которой они заслуживают. Если вы потратите время на то, чтобы заметить и отразить реальные сильные стороны людей (а не праздную лесть), вы, вероятно, обнаружите, что вам стало легче коммуницировать с другими.

Конечно, эффективность общения на работе зависит от множества факторов, и один из важнейших – удобные средства коммуникации для обеспечения грамотной обратной связи. В этом смысле полезно использовать специальные сервисы для бизнеса, например, CRM-систему «Простой бизнес» с системой встроенных средств коммуникаций (от чатов до видеоконференций).

Комментарии