Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией | > Май 2021 > Что нужно изменить в жизни, чтобы испытывать меньше стресса на работе?

Что нужно изменить в жизни, чтобы испытывать меньше стресса на работе?

Covid-19 и связанный с ним экономический спад нанесли ущерб предпринимателям и владельцам бизнеса. Мы переживаем неопределенность и стресс. К счастью, можно снизить уровень стресса на работе, правильно организовав свою повседневную жизнь.

Поначалу вы можете не замечать физических симптомов стресса, таких как периодические головные боли, проблемы со сном или пищеварением, тревожность, трудности с концентрацией внимания. Однако, накопившись, эти негативные эффекты могут повлиять на вашу работу, да и на жизнь в целом. Кроме того, стресс, который вы сейчас испытываете, может повлиять на ваших коллег. Исследование Уорикского университета показало: когда сотрудники более довольны жизнью, их продуктивность возрастала на 12%, в то время как недовольные работники на 10% менее продуктивны. Это подтверждает, что благополучие персонала очень важно.

Андреа Дж. Миллер, генеральный директор Andrea J Miller Wellbeing and the Digital Patient, называет фундаментальные элементы, которые помогут улучшить общее самочувствие на работе и дома:

1. Дышите. Недавнее исследование Йельского университета показало, что глубокое дыхание – один из наиболее эффективных способов справиться со стрессом и связанными с ним состояниями. Вызывая расслабляющую реакцию парасимпатической нервной системы, оно помогает «выключить» склонность вашего тела к реакции «бей или беги», оказывая немедленное воздействие на стресс, настроение и сознательность. Что еще более интересно, исследование показало, что эти эффекты были еще сильнее, если измерить их через три месяца практики правильного дыхания.

Итак, поэкспериментируйте с дыханием, чтобы уменьшить стресс. Вдох увеличивает частоту сердечных сокращений, а выдох замедляет. Когда вы чувствуете стресс или волнение, попробуйте замедлить дыхание и делать более длительные выдохи.

2. Используйте еду как лекарство. Поговорка «Вы то, что вы едите» как никогда верна. Пища, которую вы употребляете, влияет на то, как вы чувствуете и воспринимаете жизнь. Как вы себя чувствуете после обильной еды? Или после выпивки вечером? Или после слишком много выпитого кофе? Еда также влияет и на ваше психическое благополучие. Избыточное количество сахара может вызвать тревогу или депрессию, а алкоголь – усилить стресс. Стресс также может вызывать проблемы с пищеварением, влияя на здоровье кишечника, что напрямую связано с вашим психическим благополучием. Это неудивительно, поскольку девяносто процентов рецепторов серотонина, основного гормона, стабилизирующего ваше настроение, чувство благополучия и счастья, находится в кишечнике. Это делает диету и здоровье кишечника важными составляющими вашего самочувствия.

Итак, чтобы обеспечить хорошее состояние кишечника и общее состояние здоровья, вам следует есть самые разные фрукты и овощи, при этом уменьшая количество сахара, кофеина и алкоголя.

3. Шевелитесь. Польза упражнений для физического и психического благополучия подтверждена бесчисленными исследованиями. Регулярные упражнения помогают снизить тревогу и депрессию, высвобождая эндорфины, а также другие природные химические вещества мозга, повышая чувство благополучия. Движение также может помочь вам отвлечься от негативных мыслей, которые могут привести к более длительной депрессии или тревоге. Также было обнаружено, что смехотерапия дает положительные результаты при депрессии, бессоннице и плохом качестве сна. И хотя в наши дни может показаться, что смеяться не над чем, просмотр любимой комедии может помочь. Еще лучше устроить совместный просмотр фильмов с друзьями или родными, что можно сделать с помощью специальных приложений.

Итак, сделайте упражнения частью своего дня, будь то прогулка на улице или отжимания между работой. И добавьте смеха в свой день!

4. Уделите внимание общению и отношениям с людьми. На протяжении всей пандемии с помощью цифровых платформ коллеги, друзья и близкие по-прежнему могли «собираться вместе» в Интернете. Важно и внимание к окружающим: исследования показывают, что простой акт доброты по отношению к другим увеличивает нашу радость и положительные эмоции.

Итак, сознательно ищите возможности быть полезными другим. Свяжитесь с друзьями и коллегами, которые могут нуждаться в поддержке, и/или найдите способы проявить больше доброты к другим каждый день. Вы удивитесь, насколько лучше вы себя почувствуете. Важно сохранять такой уровень отношений и в бизнесе, так как сложные времена переживаете не только вы, но и ваши коллеги. В этом плане для выстраивания коммуникаций с коллегами удобно пользоваться единой платформой, например, CRM-системой «Простой бизнес», которая позволит вам всегда быть на связи, поддерживать не только эффективные бизнес-отношения, но и хорошие личные коммуникации.

5. Спите. Недостаток сна часто рассматривается в нашем обществе как знак чести, демонстрация того, как много вы работаете, как вы успешны в бизнесе. Однако вы можете работать усерднее, но, скорее всего, добьетесь меньшего. Помимо общей сонливости и вероятности того, что вы можете уснуть во время встречи в Zoom, недостаток сна влияет на ваше мышление, принятие решений и производительность. Ученые также обнаружили, что нарушение сна влияет на уровень нейротрансмиттеров и гормонов стресса, нанося ущерб мозгу, нарушая эмоциональную регуляцию, что может привести к усилению стресса или беспокойства, которые вы, возможно, уже испытываете. Итак, чтобы улучшить сон, сократите потребление кофеина и алкоголя, больше тренируйтесь и заведите полезные привычки сна.

И помните: это нормально – иногда не чувствовать себя хорошо

Сейчас – беспрецедентное и трудное время, и нормально иногда не чувствовать себя хорошо. Это всего лишь несколько советов, которые помогут справиться со стрессом и тревогой, которые возникают естественным образом. Важно понимать, что вы чувствуете, и просить о дополнительной помощи у специалистов, когда она вам понадобится.

Комментарии