Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Февраль 2011 > Современное управление проектами: чему может научить покер и теория игр

Современное управление проектами: чему может научить покер и теория игр

Спрос на специалистов по управлению проектами растет день ото дня, но вместе с ним повышаются и требования к профессиональному уровню таких специалистов. Современный менеджер проекта должен владеть знания во многих областях, и одной из этих областей, которая будет иметь повышенный спрос в ближайшем будущем, является управление рисками.

Конкуренция, снижение издержек, возрастающие требования к ограниченным ресурсам подталкивают компании к работе в пограничном режиме, который является тонкой гранью между хаосом и эффективным использованием средств, людей и материальных ресурсов. Будущий стиль работы руководителя проектов будет сочетать скупость и консервативность финансового директора и расчетливый риск игрока в покер.

Игроки в покер должны постоянно принимать правильные решения при условии недостатка информации, их цель состоит в том, чтобы максимально увеличить прибыль при минимальных рисках. Они используют мощь наблюдения и дедукции, чтобы сделать разумные предположения о своих конкурентах, используют систему оценки для расчета шансов на выигрыш, а затем выбирают наиболее подходящий план действий - и это все они делают, сохраняя свои эмоции под контролем. Они всегда готовы к изменению стратегии, используя сочетание навыков общения, наблюдения за людьми и технического фундамента. В этой динамичной, постоянно меняющейся окружающей среде, игрок в покер понимает, что бесполезно оперировать терминами точных цифр в зоне, которая принадлежит вероятности.

Менеджерам проектов, которые хотят стать лучшими в своей области, необходимо брать на вооружение эту же тактику.

Связь между стратегией игры и деловым миром не нова. Бесчисленные статьи и книги в подробностях рассказывают о концепции теории игр и ее применении к бизнес-ситуациям и даже жизни в целом. По мере перемещения руководителя проекта из детерминированной среды в вероятностную, ему необходимо будет учитывать риски, возникающие в процессе принятия каждого решения.

Чему же может научить менеджера проектов игрок в покер мирового класса?

Как измерить и получить информацию: Риск (неопределенность) существует, потому что мы владеем неполной информацией. Если бы мы могли как-то получить дополнительную информацию или сделать имеющуюся информацию более достоверной, мы смогли бы уменьшить неопределенность. В реальном мире, мы получаем больше информации путем измерений. Таким образом, измерение является ключевым инструментом, который может быть использован для снижения рисков. Менеджеры, которые смогут воспользоваться имеющимися возможностями для измерения различных параметров, будут иметь преимущество в конкурентной борьбе.

Измерение риска: Если в проекте существуют риски, должен быть способ их измерения. Большинство компаний могут определить только степень риска, указав, что данный риск является "низким", "высоким" или "средним". Однако, этот оттенок не имеет какой-либо смысловой нагрузки. Там, где идет реальный бизнес, измерение риска должно выполняться глубже, отказавшись при этом от нереалистичных точных значений и используя диапазоны. Применяя диапазоны, менеджеры не должны брать на себя ответственность за то, чего они не знают, - они не могут знать точно, когда будет завершена данная задача, но они могут иметь высокую степень уверенности, что она будет завершена не раньше, чем через 4 дня, и не позже чем через 15 дней. Диапазоны значений лучше раскрывают неопределенность. Монте-Карло является одним из методов, которые используют диапазоны значений для анализа и оценки рисков.

Калиброванные оценки: Хороший проект начинается с хорошего планирования. Независимо от того, насколько хорошо Вы выполняете Ваши проекты - если ваш план рассчитан неправильно, то Вы в опасности. С калиброванными оценками в Вас нет необходимости считать то, что вы не знаете. Как выглядит калиброванная оценка? Вы оцениваете доверительный интервал (ДИ) и диапазон значений. Вы не можете точно знать, сколько стоит продукт, но Вы можете быть на 90% (ДИ) уверены, что данный товар стоит от $ 2000 до $ 7000. В этом случае, Ваш доверительный интервал составляет 90 $, а диапазон значений 2000-7000. После небольшой практики, вы смогли бы оценивать такие вещи, как процент солнечного излучения, попадающий на землю, или число настройщиков пианино в Чикаго.

Определение ценности информации: Когда мы сталкиваемся с альтернативным выбором решения, имеющего определенную степень риска, мы знаем, что можем выбрать неправильный вариант. И если неправильно выбранная альтернатива имеет свою цену, мы могли бы провести измерения (и получить больше информации) до принятия решения. Следовательно, информация сама по себе имеет денежную стоимость. Если бы мы знали, сколько в денежном выражении стоит неправильно выбранное решение, мы, вероятно, предпочли потратить больше времени для уменьшения неопределенности в принятии решения.

Выбор альтернатив с положительным ожидаемым доходом: Каждый игрок в покер, знает, что он должен выбрать такую стратегию, чтобы его шансы сорвать банк (доход) были выше шансов проиграть (риски). Если он делает это постоянно, он будет иметь положительные результаты в долгосрочной перспективе. Мы все можем воспользоваться этим небольшим советом. Приобретая шансы в нашу пользу, мы увеличиваем конечную вероятность успеха. С другой стороны, если мы выберем альтернативу, где риски больше, чем доход, мы имеем отрицательную ожидаемую доходность и не сможем оставаться в бизнесе надолго.

Правило 80/20: Большинство из нас знакомы с правилом 80/20. Однако, мы не полностью осознаем то, насколько далеко идущее применение оно имеет. 80% доходов поступает от 20% клиентов, 20% проблем, которые вызывают 80% снижение производительности, 80% потерь происходят от 20% рисков, 80% последствий вызваны 20% решений, 80% стоимости занимают 20% задач, 20% клиентов генерируют 80% жалоб, 20% работников выполняют 80% работ, и этот список можно продолжать и продолжать. Узнайте, как понять и оценить это простое правило, и Вы начнете обращать внимание на то, что действительно важно.

Правило 5: Правило 5 относится к методу выборки. Как было указано выше, одним из способов снижения неопределенности является сбор дополнительной информации. Мы можем узнать много всего с помощью исследования (совокупности), анализируя ее только частично. Для того чтобы взять несколько образцов и оценить всю совокупность, Вам не нужно быть мастером статистики. На самом деле, если вам необходимо применять законы статистики в повседневной работе, выучите Правило 5 - случайной выборки 5 образцов, если вы хотите оценить всю совокупность. Существует 93,8% вероятность того, что медиана совокупности будет проходить между самым маленьким и самым большим значениями в выборке. Хотите оценить, сколько времени рабочий тратит на путь к месту работы? Случайно выберите 5 человек и задайте им этот вопрос - и Вы узнаете ответ гораздо быстрее, практически не прилагая усилий.

Построение инструментария: Сегодня проблема заключается не столько в отсутствии информации, а в том, как организовать и осуществить поиск соответствующей информации легко и своевременно. Серьезный игрок в покер скажет Вам, что он потратил значительное время на создание и тонкую настройку своего инструментария. Инструментарий - это система легкодоступных знаний, содержащая информацию, которая может быть использована в любой момент. В нее могут быть включены концепции, эмпирические правила, формулы и контакты. В динамичной, конкурентной среде, Вы должны быть в состоянии принимать самые сложные решения, используя различные типы анализа типа "быстрого анализа цифр". Это может быть осуществлено только в том случае, если Вы владеете и умеете управлять современной системой знаний.

Снижение рисков с помощью буфера: Покер является игрой многовариантной, что означает участие большого количества неопределенностей. Одним из способов иметь дело с такими неопределенностями является использование буфера - запаса того, что мы хотим поддерживать на определенном уровне. У Вас есть риски, связанные с поставкой определенного сырья? Поищите других поставщиков, способных предоставить Вам это сырье, и Вы увеличиваете ваш буфер и смягчаете Ваши риски. Toyota является классическим примером реализации системы управления запасами, свободной от буферов, используя то, что называется "Just-in-time" (точно в срок) в производственном процессе. К сожалению, такая система оставляет мало места для решения многовариантности и неопределенности.

Социальные навыки: Очень важным, но часто недооцененным является умение "читать" эмоции, намерения и желания людей. Никакое количество технических навыков не может заменить эти способности. Игрок в покер, которые не может "прочесть" других игроков, никогда не поднимется на вершину. Это также относится и к менеджеру, который не может правильно оценить эмоциональное состояние своей команды и читает их прошлые поверхностные намерения. Хорошо то, что социальные навыки, в том числе и умение понимать человеческие эмоции, являются способностями, которым можно обучиться и затем довести их до совершенства.

Наряду с личностными качествами менеджера проекта, использование современных информационных технологий увеличит шансы на успешное завершение проекта. Функциональные возможности системы управления организацией "Простой бизнес" включают весь перечень функций, необходимых для успешного управления проектами в организации. В их число входят модуль коллективного управления задачами и ресурсами, управления взаимоотношениями с клиентами, управления персоналом. Применение этих функций ускоряет процесс общения между сотрудниками, экономя затраты на содержание офиса и снижая географические ограничения, возникающие в процессе управления масштабным проектом.

Комментарии