Наверх

Продукт > Управление персоналом > Мысли дня от «Простого бизнеса» > Управление временем как основа для управления проектами

Управление временем как основа для управления проектами

"Важно не то, сколько часов ты просидел на работе, а то, сколько ты сделал", — Дональд Джон Трамп (американский бизнесмен).

Время является одним из главных ресурсов любой организации. В процессе управления проектами при организации коллективной работы сотрудников над проектом или установлении взаимоотношений с клиентами у менеджера возникает необходимость учета фактора времени. Время быстротечно, оно торопит нас жить, уходит безвозвратно и при этом забирает наши деньги, здоровье, возможности в бизнесе. Время, за которое человек смог бы сделать очень много, не вернешь, а вот все то, что он не успел сделать за упущенные минуты и часы постепенно накапливается, перерастая в большую задолженность.

Существует много способов тайм-менеджмента, для того чтобы сэкономить время, но наиболее действенный из них - отказаться от бесполезной траты рабочего времени. Очень часто сотрудники жалуются, что им не хватает дня для выполнения всех задач в ходе коллективной работы над проектом. Из запланированной менеджером работы они успевают сделать лишь половину, а то и меньше.

Давайте задумаемся, а что мы сделали для того, чтобы нам его хватило? В большинстве случаев человек сам виноват в бесцельной трате времени, его рабочее время используют все кроме него, это и родственники, и менеджер, и коллеги по работе. Каждая минута, потраченная зря, отдаляет человека от намеченной цели. Поэтому если работник хочет заработать больше денег или достичь высот в карьере, он должен научиться экономить свое время и повышать личную эффективность.

Для того чтобы узнать, кто крадет наше время, достаточно задуматься, что для нас имеет первостепенную важность, а что может еще подождать. Проанализируйте рабочий день и запишите, сколько времени у Вас уходит на неформальные разговоры с коллегами, чаепития, перекуры и прочие мелочи. Проведя небольшое статистическое исследование, Вы удивитесь, что межличностные коммуникации порой занимают больше часа. Вот так обнаруживается нехватка драгоценного времени.

Эффективный менеджер понимает, что время - деньги, поэтому он и требует от своих подчиненных в ходе коллективной работы над проектом внимательности и продуктивности. Время бесценно и его никогда не будет хватать. Для эффективной коллективной работы сотрудников над проектами менеджер должен оградить их от всего, что намеренно или случайно крадет их время, или постараться сделать эту кражу несущественной. Система управления проектами "Простой бизнес" позволит менеджеру это сделать. С системой управления проектами он сможет вести учет рабочего времени сотрудников в разрезе проектов и поставленных задач, планировать сроки выполнения проектов, контролировать загрузку каждого работника. Распланировав коллективную работу над проектами, менеджер сможет существенно сократить потерю времени своей команды, а, значит, увеличит прибыль организации.

Человек сможет работать с полной отдачей только в том случае, если он дорожит своим временем. Цените свое время, ведь теряя его, мы теряем свои деньги.