Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Июнь 2011 > Даже успешные лидеры могут потерять авторитет: как не допустить этого в вашей компании

Даже успешные лидеры могут потерять авторитет: как не допустить этого в вашей компании

Терри Р. Бэкон в течение 20 лет изучал власть и лидерство во всем мире. "Что делает некоторых людей более сильными? Как лидеры получают свою власть? И как, с другой стороны, они теряют ее? - предлагает задуматься ученый. - Я обнаружил, что лидеры имеют несколько конкретных источников энергии, которые вытекают как из их высокого положения в компании, так и от их личных качеств и возможностей. Я также пришел к выводу, что каждый из этих источников может сыграть злую шутку: другими словами, лидеры, как батареи - они могут потерять свой заряд, а с ним и свою способность руководить и влиять на других людей".

Специалист выделил пять основных источников авторитета лидера при управлении персоналом и тревожные сигналы, свидетельствующие о том, что его лидерству скоро может прийти конец:

1. Знания

Ваши знания, навыки, способности, мудрость и достижения - все это в совокупности характеризует вас не просто как номинального лидера, но действительно воплощает в себе то, что вы знаете и что вы можете сделать на благо компании и своих коллег.

Тревожные сигналы: вы с сомнением отвечаете на вопросы, если что-то не знаете, то так и говорите "Я не знаю" и т.д. Вы не пополняете свои знания, а иногда и вовсе у вас не хватает базовых знаний о функциональных областях ваших подчиненных (нередко доходит до того, что вы не можете задать необходимый в той или иной ситуации вопрос).

2. Выразительность

В сущности, речь идет о красноречии - вашей способности устно и письменно общаться. Сила красноречия может существенно увеличить влияние лидеров.

Тревожные сигналы: вы говорите слишком много и слушаете слишком мало или, напротив, вы сдержанны и, таким образом, со стороны создается впечатление вашей отстраненности. Вы используете словесные характеристики ("гм", например).

3. Привлекательность

Ваши харизма, опыт, мудрость, разделяемые вами ценности привлекают к вам людей. Это один из самых мощных источников энергии, обеспечивающих высокие рейтинги, влияние и общую эффективность как лидера.

Тревожные сигналы: вы находитесь в стороне, высокомерны или эгоцентричны. Вы неопрятны, неаккуратно одеты. Вы говорите нехарактерные для вас шутки, нарушаете личное пространство людей или их частную жизнь.

4. Репутация

Ваша репутация как лидера зависит от того, как вас воспринимают в различных сообществах (в вашей компании, в сфере деятельности и т.д.). Она также имеет эффект ореола; сила репутации усиливает все другие источники власти лидера.

Тревожные сигналы: вы игнорируете, забываете или не понимаете ожидания окружающих вас людей. Не берете на себя ответственность, не в состоянии думать о последствиях вашего выбора, решений и действий.

5. Сила воли

Ваша сила воли - мета-источник власти, это желание быть сильным в сочетании с мужеством, чтобы действовать. Уолт Уитмен назвал это "личной силой" (вы что-то делаете, когда другие только мечтают или говорят об этом). Это, в сущности, волшебный эликсир, который отличает самых могущественных лидеров мира.

Тревожные сигналы: вы начинаете бояться двигаться вперед, боитесь неудачи, не можете принять решение, потому что появляются соперники и конкуренты. Если не удалось добиться краткосрочного успеха, вы сдаетесь.

В добавление к этому Терри Р. Бэкон приводит яркий пример проявления упорства и силы воли. Так, Фрэнсис Скотт Фицджеральд собрал более 200 отказов, прежде чем продал свой первый рассказ. Легенда гласит, что он обклеил этими отказами стены ванной комнаты. "У него была сила воли, чтобы продолжать. Многие люди не имеют такой устойчивости. Их сила воли рушится из-за отсутствия подтверждения своим начинаниям", - отмечает ученый.

Таким образом, для того, чтобы всегда быть на связи со своими сотрудниками и партнерами, руководителям необходимо выстроить эффективную обратную связь. Сегодня это сделать намного удобнее посредством автоматизированных систем управления бизнес-процессами, например, комплекса "Простой бизнес". Широкий спектр функций данного комплекса позволяет оперативно реагировать на вопросы сотрудников, предоставлять все необходимые материалы по проектам, своевременно добавлять нужные комментарии, ставить и контролировать выполнение задач.

Комментарии