Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Август 2012 > Не идет работа? Специалисты советуют искать вдохновение в ванной комнате

Не идет работа? Специалисты советуют искать вдохновение в ванной комнате

Сегодня творчество на рабочем месте не является просто приятным дополнением, это то, что держит компанию в бизнесе, считает доктор философии, специалист в сфере менеджмента Рон Фридман. Подумайте, действительно ли ваше рабочее место вдохновляет вас на творчество?

Не уходите от проблемы, а просто отойдите

«Недавно, доделывая последние штрихи презентации, я понял удивительную вещь. Лучшее понимание своего доклада произошло не в офисе и не на совещании, а в ванной комнате», — говорит специалист.

По его словам, исследования о природе творчества показывают, это не уникальный случай. Часто, чтобы наиболее эффективно решить сложную проблему, нужно просто уйти. «Как только мы позволим себе выйти из этой головоломки, появляется решение, — сообщает Рон Фридман. — Именно поэтому Альберт Эйнштейн регулярно занимался парусным спортом, а Чарльз Дарвин включал в свой ежедневный план прогулки вокруг деревни. Томас Эдисон просто дремал».

Решению проблем можно поучиться у художников, считает специалист. Отойдя на несколько шагов назад от своего полотна, они по-новому смотрят на работу. У решения проблем - похожий рецепт, но не всегда нужно именно физическое расстояние. Это психологическая дистанция, ментальное пространство для новых идей.

«В бизнесе, да и в любой другой работе, поиск решений составляет важнейшую часть рабочего дня, — считает Рон Фридман. — И все мы художники. Когнитивные художники. И чтобы представить наши лучшие работы, мы должны делать продуктивные перерывы. Дистанцирование себя от своей работы дает нам более широкий взгляд».

Итак, почему в ванную?

Если вы работаете в офисе всю неделю, то парусный спорт, сельская местность и расслабляющий диван не всегда доступны. Поход в туалетную комнату — одна из немногих возможностей отвлечься, отпустить «мелочи» и обратить особое внимание на всю картину. Когда вы далеко от рабочего стола, правое полушарие вашего мозга начинает активизироваться, и вы начинаете видеть, что называется, весь лес, а не отдельные деревья.

«Есть все основания полагать, что прогулки в туалетную комнату могут повлиять на качество работы, — особенно в организациях, которые опираются на творчество и решения проблем», — говорит Рон Фридман и сообщает о некоторых результатах недавних исследований в области науки творчества, доказывающих, что наша окружающая среда формирует наше мышление.

  • Один из способов стать «более творческим» — подвергнуть наши умы широкому спектру раздражителей. Чем шире выбор информации, которую вы мысленно переварите (будь это иностранные фильмы или экзотические путешествия), тем больший эффект вы будете иметь в своем арсенале. Например, необычная музыка может заставить нас думать иначе, вдохновить на идеи, эмоции и вызвать переживания, которые впоследствии «отзовутся» творческим вдохновением.
  • Мы стремимся найти решение проблемы, когда мы в хорошем настроении. Экспериментально доказано, что приятный аромат улучшает настроение. Положительные ароматы не только заставляют нас чувствовать себя лучше, они приводят к постановке более высоких целей.
  • Все эти способы доступны в рамках офиса и, в частности, ванной комнаты. К примеру, туда можно положить необычное мыло, поставить экзотические свечи в коридоре за пределами ванной комнаты. Это повысит настроение сотрудников. Кроме того, можно по всему офису развесить необычные произведения искусства, оставляя пищу для размышлений как сотрудникам, так и клиентам.

«Сегодня творчество на рабочем месте не является просто приятным дополнением, это то, что держит компанию в бизнесе. Как это ни парадоксально, большинство ванных комнат в офисах мрачные, как бы говорящие о том, что нужно быстрее вернуться к рабочему столу. Между тем, наука учит нас, что творческий процесс — это поиск неожиданных решений, что, в с вою очередь, часто требует неожиданного подхода», — подытоживает специалист.

Необычные решения проблемы и интересные идеи приходят и при коллективном обсуждении, а также посредством мозгового штурма. Организовать такое обсуждение и использовать подобный способ работы постоянно и без необходимости собираться на длинные совещания позволяет облачный сервис «Простой бизнес».

Комментарии