Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Декабрь 2012 > 5 типов людей, которые могут сорвать совещание

5 типов людей, которые могут сорвать совещание

Если вы являетесь менеджером в крупной компании, скорее всего, вы тратите много времени на совещания. И наверняка вы уже сразу определяете, что представляет собой каждый участник встречи.

Американский журналист, автор книг 168 Hours и All the Money in the World Лаура Вандеркам помогает менеджерам «типизировать» таких людей и подсказывает, что делать в каждом случае:

1. Хулиган

Говорит громко и за всех членов команды, видимо, решив, что сами они не в состоянии выразить свою точку зрения. От него часто можно слышать фразу: «Это глупая идея», хотя идея на самом деле не такая уж и глупая. Вы, как менеджер, должны четко придерживаться регламента и направить обсуждение в запланированное русло. Чтобы выслушать каждого, нужно «модерировать» совещание и сказать, например: «Алекс, сейчас мы слушаем Марию».

2. Враг логики

Либо он не понимает, либо его не волнует, что есть регламент и должна быть определенная логика во время обсуждения, но он должен быть услышан. Менеджеру следует прервать его со словами «Да, это интересный момент, но давайте вернемся к повестке дня».

3. Непрактичный мечтатель

Этот несостоявшийся философ имеет неприятную привычку переносить предметные обсуждения в область «если бы», каждый раз предлагая идеи, которые сначала вдохновляют, но надоедают, когда вы слышите их уже на третьем совещании подряд. Ответьте ему с юмором, но тут же переходите к теме обсуждения.

4. Постоянный собеседник

Этот человек считает, что если он задает вопросы обо всем, что говорит спикер, это сделает его в глазах собравшихся умным и внимательным. На самом деле такое поведение страшно отвлекает участников совещания. Поэтому в начале встречи (или в тот момент, когда вы увидели, что кто-то активизировался с вопросами), следует отдельно проговорить, что на вопросы отводится, к примеру, 10 минут в конце каждого пункта. Кстати, чаще всего вопросы у такого человека не являются актуальными, а, скорее, вызваны желанием поговорить.

5. Болтун и пустослов

Он иногда высказывает действительно хорошие мысли, но не может быстро остановиться. Если вы не хотите, чтобы ваша 20-минутная встреча продлилась час, тактично прервите его и спросите, к примеру: «Алекс, ты за или против обсуждаемой идеи?» (или другой подобный вопрос, в зависимости от обсуждения). Главное в такой ситуации: остановить поток мысли и выяснить его мнение.

Кстати, благодаря технологиям сегодня есть множество возможностей «избавиться» от долгих и нудных совещаний. Например, посредством системы коммуникаций облачного сервиса «Простой бизнес» можно устраивать видеоконференции, коллективно работать над проектами без необходимости тратить время на совещания.

Комментарии