Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Октябрь 2013 > Удаленная работа: новые мнения «ЗА»

Удаленная работа: новые мнения «ЗА»

Достижение оптимального баланса работа/жизнь является сложной задачей в современных условиях, отмечает ассоциированный профессор Rocky Mountain University of Health Professions Рик Ноэрт. Между тем, некоторые эксперты считают, что именно удаленная работа позволяет повысить эффективность труда и моральный дух, а также достичь лучшего баланса работа/личная жизнь. В частности, свои аргументы приводит доктор философии, ассоциированный профессор департамента менеджмента (Information Systems and Quantitative Methods) Скотт Бойар.

«Успех сотрудника, работающего из дома, зависит от самого человека, особенностей работы и того, как компания организует процесс удаленной работы, - считает специалист. - Организация несет большую ответственность, отпуская сотрудника на удаленную работы, но и сам работник - тоже».

Так, переходя на удаленную работу, сотрудник должен спросить себя:

  • Соответствует ли моя личность и предпочтения работе в семейном окружении?
  • Можно ли структурировать мое время и сохранить мотивацию для работы в течение всего дня?
  • Буду ли я бороться с искушением не работать?

Если сотрудник отвечает на эти вопросы утвердительно, то удаленная работа может действительно быть отличным вариантом для него и компании.

«Компании не должны уклоняться от альтернативной организации работы, например, удаленной работы или гибкого графика», - считает Бойар.

Это дает сотрудникам возможность планировать необходимые жизненные потребности и не ограничивать свою жизнь работой, что делает их более счастливыми сотрудниками, а это полезно для компании. Благо, сегодня имеются отличные разработки в сфере управления бизнесом, позволяющие эффективно организовать удаленную работу, например, облачный сервис «Простой бизнес».

Конечно, дома есть множество отвлекающих факторов (дети, животные, телевизор, домашние дела и т.д.). И разумные границы могут быть установлены, только если человек обладает высоким уровнем самодисциплины, считает специалист.

Необходимо со всей ответственностью скорректировать домашнее расписание, чтобы сотрудник мог начать работу в нужное время, даже если это 6 утра. Время на перерывы, перекусы, обед, сон - все должно быть регламентировано заранее. Нужно закрепить перерывы, чтобы собрать и отвести детей в школу, забрать их оттуда и т.д. И при этом - быть в состоянии (и иметь на это заранее просчитанное время) между этими делами снова окунуться в работу.

Если все распланировать правильно (а главное - придерживаться расписания), то работа действительно может быть сделана с меньшим количеством остановок: так, как если бы сотрудник работал в офисе.

Комментарии