Продукт > Управление персоналом > Мысли дня от «Простого бизнеса» > От качества процесса управления проектами зависит скорость возврата инвестиций

От качества процесса управления проектами зависит скорость возврата инвестиций

"Делать по-хорошему - теоретически неправильно и практически вредно для бизнеса. Нужно делать так, чтобы всё работало, удовлетворяло клиентов (ровно на уровне цены продукта) и бизнес развивался", - И. А. Ашманов (специалист в области Интернет-технологий)

Ресурсы каждой организации ограничены, поэтому менеджеры проектов стремятся выбрать наиболее актуальные и эффективные проекты для реализации. Перед началом работы над каждым новым проектом менеджер должен собрать необходимые материалы и решить, соответствует ли проект целям организации, а также соизмеримы ли затраты на его выполнение с ожидаемыми результатами. Ведь от этого зависит успешность и развитие организации.

Сложность проектов и их количество постоянно растут, в связи с этим персоналу организации необходимо постоянно повышать личную эффективность, а также свой профессиональный уровень. Коллективная работа над проектом должна быть организована так, чтобы все сотрудники организации работали максимально эффективно, удовлетворяя запросы клиентов, в этом случае бизнес будет развиваться. Для того чтобы выполнять свою работу наилучшим образом работники организации предъявляют требования к начальству закупить наилучшее оборудование и современное программное обеспечение, однако это не всегда рентабельно.

На выполнение каждого проекта организация может выделить строго определенное количество денежных и временных ресурсов. Несмотря на это в ходе коллективной работы некоторые работники слишком много времени уделяют совершенствованию отдельных задач проекта. В этом случае коллективная работа над проектом занимает все отведенные для него ресурсы, что делает его невыгодным для организации, также ей грозят задержки с реализацией остальной функциональности проекта и как следствие срыв сроков проекта. А это создает реальную угрозу для бизнеса.

С ростом объемов производства менеджеру все сложнее осуществлять процесс управления проектами в организации, контролировать ход коллективной работы сотрудников, отслеживать затраты рабочего времени персонала и состояние бюджета проекта. Внедрение системы управления проектами "Простой бизнес" повысит эффективность процессов управления проектами в организации. Менеджер сможет использовать единый проектный подход с разграничением прав доступа для каждого сотрудника. Благодаря средствам бизнес-коммуникаций системы управления проектами у него всегда будет оперативная информация о состоянии проектов для контроля качества, сроков и бюджета проектов. Для удобства работы и экономии времени пользователей системы разработан проект "База знаний", в котором они смогут накапливать информацию о некоторой предметной области для использования в будущих проектах. Система управления проектами повысит эффективность использования ресурсов организации, а также их окупаемость.

Упорство и высокая личная эффективность должны помочь нам в достижении поставленных целей.