Продукт > Управление персоналом > Управление рабочим временем персонала > Коллективная работа

Коллективная работа

Сотрудники, особенно удалённые, могут вдруг выйти из проекта. Просто заболеть или, в худшем случае, исчезнуть. Эта проблема встречается всегда, когда есть коллективная работа. И особенно остро воспринимается, когда каждый сотрудник в проекте выполняет свою, узкоспециализированную работу. Как правило, сроки сжаты до предела и руководитель сталкивается с тем, что в кратчайшее время вынужден найти замену. А это не всегда возможно. В итоге может пострадать бизнес.

"Профилактические меры"

Первое это иметь сценарии действий в таких ситуациях. Необходимо помнить, что даже если такого не было раньше, в жизни случаются разные, в том числе неприятные ситуации.

Комплектация персоналом. В рабочей группе нужно уметь выявлять "слабое звено". Такие люди есть, практически, всегда. Как правило, они подают "тревожные" сигналы своим поведением. Например, сотрудник может убедительно доказывать, что он делает работу, но не показывает результат. Одно дело, когда люди слишком медленно работают, а другое, когда выходят из проекта. Меры воздействия могут быть разными. С удалёнными сотрудниками лучше заключать договор, оформить отношения юридически. Над такими сотрудниками в офисе лучше установить жёсткий контроль.

Всегда нужно разрабатывать план-график работ. И в этом графике закладывать время на возможные, непредвиденные ситуации. Запас времени должен быть всегда.

При необходимости руководителю следует усилить периодический контроль. Некоторые сотрудники, зная, что им дано несколько дней стараются сделать всё в последний момент. И могут элементарно не успеть. Или, что ещё хуже, исчезнуть.

На этапе обсуждения будущего проекта с заказчиком оговаривайте сроки с запасом.

Что делать, если сотрудник вышел из проекта

Болезнь или иные необъяснимые причины, но ситуация уже возникла. Сотрудник вышел из проекта. Вместо этого сотрудника работу кому-то придётся делать. Иначе можно не уложиться в сроки.

Хорошо, если незавершённая часть работы над проектом не требует специалиста узкого профиля. Тогда его может заменить другой ваш сотрудник. Неплохо, если подбирая персонал для проекта, вы смогли укомплектовать команду универсальными и опытными специалистами.

Если сотрудники не смогут взять на себя этот фронт работы, то, возможно, у них найдётся знакомый специалист. Или можно обратиться на биржи удалённой работы и в течение дня найти нужного человека. Конечно, тут есть риски. Поэтому, желательно изначально иметь систему поиска и подбора персонала, которая позволит эффективно отсеять тех, кто не подходит.

Можно выделить из команды сотрудника, готового освоить новую сферу или у него просто недостаточно знаний в этой части проекта. В помощь ему можно нанять консультанта. С одной стороны, ваш сотрудник получит знания и опыт, с другой, проект будет выполнен.

Когда у вас работает несколько команд над разными проектами можно временно вывести специалиста из одного проекта и перевести в другой. Это можно сделать при условии, что это по меньшей мере не сильно повредит другому проекту. В этом случае предполагается, что руководитель эффективно управляет проектами, обладает полной информацией. Обычно такая эффективность достигается с помощью автоматизации.

Если такие ситуации случаются не один раз

Единичный случай ещё не показатель, а вот появление таких ситуаций с определённой периодичностью это повод задуматься.

Проанализируйте все основные процессы, от формирования команды, мотивации до сроков и периодического контроля.

Если это важный сотрудник, но часто болеет, то необходимо рассмотреть условия для удалённой работы. Тогда, даже находясь вне офиса, такой сотрудник может быть ценным. Но такие случаи редкость, чаще всего причина проблем в организационных и управленческих недоработках руководителя.

Автоматизация может существенно упростить и облегчить работу руководителя, поэтому не стоит ей пренебрегать. Особенно в тех случаях, когда бизнес только развивается или компания ведёт несколько серьёзных проектов. Также немалое внимание следует уделять кадровой политике и формированию рабочих команд.