Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Декабрь 2011 > Персоналу запретят использовать e-mail для работы

Персоналу запретят использовать e-mail для работы

Решение об отказе от электронной почты приняло руководство одной из крупнейших европейских компаний в сфере информационных технологий Atos. Тьерри Бретон, исполнительный директор компании и бывший министр финансов Франции, планирует полностью отказаться от электронной почты в течение 18 месяцев.

Он отмечает, что лишь 10% из 200 электронных сообщений, которые ежедневно получают его сотрудники, являются действительно полезными. На обработку сообщений электронной почты персонал данной компании тратит от 5 до 20 часов ежемесячно. Это не нормально, считает г-н Бретон, что некоторые из сотрудников вечерами сидят, просматривая электронную почту. По его мнению, она больше не является подходящим инструментом рабочих коммуникаций: "Потоки информации станут одной из наиболее важных проблем компании, с которой придется столкнуться в будущем. Пора думать по-другому".

Вместо почты рабочие дела компании будут вестись посредством мгновенных сообщений и аналогичных сервисов. Г- Бретон отметил, что в управлении бизнесом он уже применяет новые методы: "Если люди хотят поговорить со мной, они могут прийти и навестить меня, позвонить или прислать мне текстовое сообщение. Электронная почта не может заменить живое слово".

Однако, эксперты не согласны с тем, что электронная почта в ближайшее время перестанет использоваться. Многие думали, что e-mail заменит факс или обычную почту. На самом деле, они используются как дополнение друг друга.

Тем не менее, по данным недавнего исследования (ORSE), чтение бесполезных сообщений плохо влияет на концентрацию. Поэтому плохо контролируемая электронная почта может стать разрушительным инструментом повседневной работы персонала.

Кстати, некоторые компании, например, Canon, ввели в своем графике дни без электронной почты. А молодое поколение уже в большинстве своем не пользуется электронной почтой. Согласно silicon.fr, только 11% процентов молодежи от 11 до 19 лет пользуются e-mail. Общение посредством социальных сетей в настоящее время более популярно.

По мнению специалистов, к данным исследований и современным подходам к управлению персоналам стоит прислушаться. Сегодня проблемы не только коммуникации и управления персоналом, но и ведения проектов, в том числе коллективного, назначения и контроля выполнения задач, перехода на электронный документооборот с успехом решаются посредством систем автоматизации бизнес-процессов, например, комплекса управления организацией "Простой бизнес".

Комментарии