Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Май 2012 > Страсть добиться успеха в карьере может вам навредить

Страсть добиться успеха в карьере может вам навредить

Когда вы работаете с чувством напряжения и принуждения, полезная гармоничная страсть к труду превращается во вредную навязчивую страсть. Известный специалист по тайм-менеджменту дает советы о том, как заменить вредные стереотипы мышления на полезные.

Состояние навязчивой страсти добиться успеха не означает, что вы не можете действовать по-другому: вы просто не знаете, как. Ваши глубоко укоренившиеся психические и поведенческие модели, препятствуют качеству профессиональной деятельности.

К счастью, есть надежда, считает Элизабет Грейс Сондерс. Вы можете умышленно изменить свое поведение и заменить вредные стереотипы мышления на полезные. Чтобы помочь вам в этом процессе, специалист раскладывает по полочкам мысли, которые чаще всего бегущей строкой проходят через наше сознание, когда мы чувствуем, что застряли в состоянии навязчивой страсти. Элизабет Грейс Сондерс приводит вредные мысли и фразы, которыми их можно заменить.

1. Достижения

Вредные мысли: «Я важен и значим из-за того, чего я могу добиться, что сделать или иметь. Поэтому, если я останавливаюсь в своих достижениях, то и моя жизнь уже не имеет значения, смысла и цели».

Полезные мысли: «Я ценен, благодаря тому, кто я есть, а не тому, что я делаю. Я уникальная личность, чья жизнь имеет значение, независимо от того, сколько я зарабатываю или имею».

Вредные мысли: «Идеально — это единственный вариант. Неидеально — это провал».

Полезные мысли: «Совершенство является идеальной абстракцией, которая не может существовать в реальности. Я могу адаптировать свои методы оценки, чтобы не воспринимать как провал неидеальное положение дел».

Вредные мысли: «Я хорош только тогда, когда у меня был успешный проект. Если я остановлюсь или не сделаю что-то на более высоком уровне в будущем, я потеряю все».

Полезные мысли: «Каждый жизненный опыт дает возможность для роста. Каждый день я могу делать все возможное, чтобы исправить свои ошибки и учиться. Мое прошлое представляет собой надежный фундамент для моего будущего».

2. Чувство ответственности

Вредные мысли: «Если все не идет по плану и кто-то несчастлив, это моя вина. Я должен был все продумать более тщательно».

Полезные мысли: «Редко все идет точно по плану, и зачастую даже неожиданный сценарий может сделать всех счастливыми. Я беру на себя ответственность за то, что находится в области моего контроля. Но ответственности за то, что вне моего контроля, в том числе непредвиденные обстоятельства и эмоциональные реакции других, я не несу».

Вредные мысли: «Я могу отдыхать без чувства вины только, когда вся работа сделана. Если я решу передохнуть, значит, я ленивый, эгоистичный и безответственный».

Полезные мысли: «Работа есть всегда. Выбрав для отдыха разумные промежутки времени, я могу увеличить мою продуктивность, сделать больше, наслаждаться жизнью и перестать испытывать чувство обиды по отношению к тем, кто берет перерывы».

Вредные мысли: «Мои потребности — не в приоритете. Мне нужно лишь высыпаться, хорошо поесть, позаниматься спортом и работать».

Полезные мысли: «Быть внимательным к нуждам других — это, конечно, хорошо. Но у меня также есть обоснованная необходимость подумать и о себе. Это, в свою очередь, позволит укрепить физическое, психическое, эмоциональное и духовное здоровье, чтобы у меня было больше возможностей по-настоящему помогать другим».

3. Отношения с другими людьми

Вредные мысли: «Все смотрят и оценивают меня. Если я не в полной мере соответствую их стандартам внешнего успеха, они будут думать обо мне плохо».

Полезные мысли: «Я не воспринимаю себя сквозь призму мнений других людей. Я свободен, чтобы жить так, как мне угодно, и делать собственный выбор».

Вредные мысли: «Я плохо поддерживаю отношения с людьми. Я не смогу сделать моих друзей и семью счастливыми, так почему я должен стараться иметь какую-то жизнь вне работы?»

Полезные мысли: «Поддержание отношений с другими людьми не может быть легким. Я не всегда могу удовлетворить ожидания всех, но у меня есть больше шансов на успех, если я сделаю хорошее усилие».

Вредные мысли: «На работе я чувствую, что все контролирую, потому что определенные действия предсказуемо дают конкретные результаты. И слишком большой риск выступать с инициативами в областях, где я не всегда знаю, что делать».

Полезные мысли: «Я могу выбрать: остаться на месте, в безопасности и изоляции, или открыть в работе что-то новое. При этом я могу потерять определенную долю контроля, но, в конечном счете, но это открывает новые возможности».

Элизабет Грейс Сондерс советует внимательно прочитать данный список и проанализировать свои мысли. Чтобы выработать полезные модели мышления, она рекомендует мысли записывать. Если среди них есть вредные, попробуйте перестроить их в полезные. Кроме того, можно вести отдельный список полезных мыслей.

Большие возможности для саморазвития предусмотрены в комплексе управления организацией «Простой бизнес». Благодаря практическим тренажерам вы и ваши сотрудники можете повысить личную эффективность и профессиональный уровень посредством укрепления навыков тайм-менеджмента, развития внимания, памяти и свойств мышления.

Комментарии