Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Май 2012 > Исследователи советуют в короткий перерыв не отвлекаться от работы

Исследователи советуют в короткий перерыв не отвлекаться от работы

Доцент индустриальной/организационной психологии в Portland State University Шарлотта Фриц провела ряд исследований, посвященных тому, как люди отдыхают от работы. Она опросила работников о том, какие «микроперерывы« они делают в течение дня и как они себя чувствуют после них.

Люди считают, что отвлечься от работы в течение дня даже на короткое время полезно. Много говорится о пользе прогулок вне офиса и использовании перерыва для полного отключения от работы и восстановления сил. «Мои собственные исследования стресса указывают на то, что, действительно, очень полезно отключаться от работы, — говорит Фриц. — Но выводы о "микроперерывах" говорят о том, что в течение рабочего дня это не самый лучший вариант».

В ходе исследования было проанализировано влияние отпуска, выходных, периодов между рабочим временем, обеденных перерывов и «микропрерывов».

Как отметили участники опроса, «микроперерывы», которые не связаны с работой, например, перерывы, чтобы выпить стакан воды, позвонить родственнику или сходить в туалетную комнату, не добавляют энергии. Некоторые виды деятельности, например, прослушивание музыки или планирование выходных, по результатам опроса, даже оказывают негативное влияние на рабочую энергию. Люди говорили об увеличении желания работать после коротких перерывов, связанных с работой. Это, в частности, могли быть составление списка дел или комплимент коллеге.

Это кажется невероятным, но прогулка за пределами офиса в течение рабочего дня не повышает стремление работать. Да, это кажется нелогичным. Тем не менее, выход на улицу подышать свежим воздухом во время перерыва может негативно повлиять на желание работать. А вот помощь коллеге, напротив, повышает рабочую энергию.

Суть в том, что когда вы находитесь на работе, вы будете делать ее все лучше и лучше, если сосредоточитесь только на работе. «Понятно, что людям в той или иной форме нужно отвлекаться от работы для "зарядки" батарей», — говорит Фриц. Но исследование показало, что на работе более выгодно поддерживать трудовой тонус через… трудовую деятельность.

Важно отметить, что в ходе данных исследований проанализирована работа в офисе.

Максимально эффективно использовать небольшие перерывы поможет система упражнений комплекса управления организацией «Простой бизнес», направленная на повышение личной эффективности. Здесь вы найдете практические инструменты и полезную информацию, которые позволят выстроить грамотные взаимоотношения с коллегами и партнерами, а также улучшить навыки тайм-менеджмента, развить память и внимание для совершенствования профессионального уровня.

Комментарии