Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Июль 2012 > 2/3 сотрудников сомневаются в эффективности HR-специалистов

2/3 сотрудников сомневаются в эффективности HR-специалистов

Новое исследование показало, что HR-специалисты не всегда предпринимают соответствующие шаги, чтобы стать стратегическими партнерами своих компаний. Только 34 процента опрошенных считают, что «кадровик» вносит значительный вклад в их организацию.

По данным Hay Group, 60 процентов полагают, что этот вклад средний и есть, что улучшить.

В ходе исследования были опрошены более 1400 HR-специалистов со всего мира. Опрос показал, что в настоящее время и в ближайшем будущем приоритетами HR служб станут:

  1. Развитие будущих лидеров.
  2. Обеспечение большей отдачи от инвестиций в людей.
  3. Привлечение талантов.
  4. Эффективное планирование рабочей силы.
  5. Повышение эффективности/создание более эффективного управления.

«Поскольку требования рынка продолжают меняться, организационный успех будет зависеть от способности HR-специалиста соотносить человеческий капитал с бизнес-стратегией. «Кадровику» необходимо прекратить цепляться за традиционные и неэффективные процессы и двигаться в сторону комплексного подхода, который позволяет добиться бизнес-результатов. Такое изменение имеет решающее значение для перехода HR-специалиста в статус партнера компании», — говорят в Hay Group.

Опрос показал, что сейчас в кадровых службах многих компаний есть проблемы:

  • Только 40 процентов опрошенных говорят, что в их компании измерение эффективности работы и процессы управления талантами тесно связаны.
  • Лишь 36 процентов сотрудников говорят, что управление талантами и эффективность организационной структуры в их компании тесно связаны.
  • 39 процентов отмечают, что они отошли от традиционных методов HR, но остальные 61 процент - нет или не смогли дать точный ответ.

Исследования показывают, что если новые подходы не применяются, то HR в компании в скором времени может отойти на вторые роли по сравнению с менеджерскими позициями.

Несмотря на то, что 76 процентов респондентов заявили, что они используют системы измерения эффективности работы, исследования показывают, что многие организации не используют весь потенциал сотрудников или не возвращают большую часть своих инвестиций.

«Все больше компаний используют измерения для планирования преемственности, продвижения сотрудников по карьерной лестнице и принятия других решений по управлению талантами, — отмечают в Hay Group. — Но большинство все же не используют HR по его истинному назначению. Между тем, HR может быть чрезвычайно мощным источником информации для принятия стратегических решений и повышения общей эффективности организации».

По мнению организаторов опроса, в основе нового поколения HR-специалистов — стратегов будут лежать понимание людей и работы.

Более эффективно работать с персоналом многим компаниям помогает система управления организацией «Простой бизнес». Различные инструменты системы повышают результативность работы сотрудников, что увеличивает прибыльность и конкурентоспособность компании.

Комментарии