Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Сентябрь 2012 > Интернет крадет ваше внимание? Верните себе возможность нормально работать!

Интернет крадет ваше внимание? Верните себе возможность нормально работать!

Президент и главный исполнительный директор Energy Project Тони Шварц делится своими наблюдениями о том, как он осознал «зависимость» от сети: «Это случилось со мной, когда я проснулся в воскресенье утром, сел за свой ноутбук и начал читать New York Times. Девяносто минут спустя, я все еще «серфил» от одной закладки к другой, смутно осознавая, что есть другие вещи, которые я хотел сделать в тот день. И все же я остался наркотически прикован к экрану, видя только, что уже в твиттере новые сообщения».

Лауреат Нобелевской премии Герберт Саймон еще в 1978 году говорил о том, что огромное количество информации ухудшает внимание. И, хочется добавить, удержание информации. Впитывание бесконечных байтов информации сродни тому, как если бы мы наливали воду в уже полный стакан — так наглядно можно понять, что мы сильно ограничиваем рабочую память.

Все больше исследований показывают, что до 95 процентов нашего поведения происходит на автопилоте, по привычке или в качестве реакции на внешний запрос или стимул. «Мы безумно непропорционально тратим большое количество времени на поиски следующего источника мгновенного удовлетворения, а не на достижение более сложных целей, которые в конечном итоге и обеспечивают удовлетворенность собой», — говорит Тони Шварц.

Речь идет не о поиске в себе силы сказать «нет». Каждый раз, когда мы намеренно отказываемся от чего-то желанного, мы разрушаем наши и без того ограниченные запасы воли и дисциплины.

Но как же вернуть контроль над вашим вниманием?

Вот несколько советов:

  1. Нацельте себя на то, чтобы не поддаваться искушению. Вместо этого сознательно — хотя бы раз в день — закройте все отвлекающие сайты. Лучше выбрать для этого начало дня, когда у вас обычно еще есть энергия. Это лучшее время для выполнения наиболее важных и сложных задач, без перерыва, в течение от 30 до 90 минут.
  2. Носите с собой блокнот в течение рабочего дня. Как можно быстрее записывайте любые идеи, которые приходят к вам — это нужно не только для гарантии их запоминания, но и для очистки пространства вашей рабочей памяти.
  3. Между заседаниями и выполнением своих обязанностей выделите себе время на то, чтобы глубоко подышать. Всего одна минута такого дыхания может полностью очистить кровь от гормона стресса кортизола. Вы будете чувствовать себя спокойнее и сможете лучше сосредоточиться.
  4. Изыщите возможность вздремнуть 15-20 минут между 1 и 4 часами вечера — особенно в дни, когда вы не выспались. Даже очень короткий сон может значительно улучшить вашу бдительность и продуктивность в течение последующих нескольких часов.
  5. Обозначьте в своем календаре время, которые вы можете себе позволить потратить на то, чтобы подумать, творчески и/или стратегически поразмыслить. Встаньте из-за стола и прогуляйтесь или найдите удобное, спокойное место, чтобы перезагрузиться. Оставьте смартфон на вашем столе. Суть в том, чтобы дать «словесному» левому полушарию мозга отдохнуть от своей обычной перегрузки и полагаться вместо этого на более «образное» правое полушарие. Вы поступаете правильно, если за время такой релаксации потеряете счет времени.

Сосредоточиться на делах и упорядочить работу позволят функции облачного сервиса «Простой бизнес». Кроме того, в нем предусмотрены различные тренажеры по развитию памяти, внимания, навыков тайм-менеджмента и т.д.

Комментарии