Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Июль 2013 > 5 советов того, как создать сеть полезных контактов

5 советов того, как создать сеть полезных контактов

Маргарет Хеффернан, писатель и генеральный директор нескольких предприятий в США и Великобритании, делится рекомендациями, услышанными на конференции TEDGlobal, которые представила собравшимся инвестор и предприниматель Санни Бейтс из Sunny Bates Associates (SBA):

  1. Обращайте внимание на все. Слушайте людей и не позволяйте вашему разуму блуждать. Вы никогда не наладите отношений с коллегами и партнерами, если не уделите им внимания.
  2. Будьте точны. Если вы знаете, что вы хотите, попросите это. Большинство людей хотят помогать и рады это делать, если они могут. Нет ничего более ужасного, чем желание помочь кому-то, но не знать, как это сделать. При этом и вы не забывайте предложить что-то в ответ.
  3. Спасайте «попавших на мель». Когда вы видите, что кто-то на конференции находится в стороне или выглядит изолированным, поговорите с ним. Возможно, в будущем он станет партнером компании, натолкнет на важную мысль, познакомит с нужными людьми.
  4. Будьте щедры. Если на конференции к вам кто-то обратился, помогайте без каких-либо очевидных выгод. Никогда сразу не предугадаешь, как, когда и будете ли вы вообще вознаграждены, но есть шанс, что вы в этом случае будете чувствовать себя хорошо.
  5. Доверяйте интуиции. Вы давно хотели с кем-то познакомиться, но не было возможности? И вот этот человек перед вами на конференции! Обязательно воспользуйтесь шансом и познакомьтесь.

Эти советы помогут возвращаться с конференций полными сил и вдохновения, с визитками тех людей, которые действительно могут стать вашими партнерами или клиентами. Но это лишь первый, хотя и важнейший шаг. Далее необходимо выстраивать и укреплять сеть контактов, чтобы к реализации любых ваших проектов вы могли быстро подключать уже знакомых вам людей, а поможет в этом, к примеру, облачный сервис «Простой бизнес», в котором есть удобная система коммуникаций, а также CRM система.

Комментарии