Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Март 2014 > 3 закона эффективности для проектного менеджера

3 закона эффективности для проектного менеджера

«Опрошенные проектные менеджеры работают в различных отраслях. Они реализуют успешные проекты, хотя, как и у любого из нас, бывали и провалы. Из своего опыта они извлекли ряд уроков», - говорит Эрик Найт.

Итак, вот три подсказки от проектных менеджеров - следование им поможет успешно управлять проектами:

  1. Будьте стратегами, а не тактиками. Самая серьезная ошибка большинства менеджеров - упор на тактику, хотя нужно думать о стратегии. Безусловно, тактика важна. Она помогает внимательнее относиться к деталям, спокойнее работать в сжатые сроки. Но стратегия позволяет двигаться в правильном направлении в целом. Она позволяет определить, что имеет значение, а что нет. В мире, где можно сделать практически все, стратегия помогает сосредоточиться на том, что действительно вам нужно.
  2. Говорите о минусах. В большинстве организаций руководители уделяют много времени тому, что у них идет хорошо. Это пустая трата времени. Говорить о проблемных местах всегда полезнее. Не имея возможности нормально обсуждать проблемы, сотрудники не смогут делать свою работу должным образом. Когда что-то идет не так, нужно заранее знать, как все исправить. Но здесь нужно уточнить: постоянные разговоры о проблемах могут деморализовать команду. Топ-менеджмент должен знать, как поблагодарить людей, которые используют свое время хорошо, и в то же время, уметь сосредотачиваться на вещах, которые тоже имеют значение, особенно, на плохих новостях.
  3. Устанавливайте предвосхищающие, а не вынужденные показатели. Многие менеджеры не в состоянии сказать своим начальникам о том, что проект неэффективен, превышает бюджет или не укладывается в график, до тех пор, пока это не произошло. Гораздо полезнее заложить все эти моменты в планы проектов, предвидя то, что может пойти не так. Главное здесь - сосредоточиться на цели, которая действительно имеет значение. Если это экономия бюджетных средств, делайте акцент на этом. Если наивысший приоритет - уложиться в график, основные показатели должны сосредоточиться на завершении проекта в сжатые сроки. В любом случае, каковы бы ни были приоритеты, придерживаться их помогают специальные разработки для управления проектами и задачами, например, облачный сервис «Простой бизнес».

Комментарии