Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Апрель 2010 > Linux - силен сейчас, станет еще сильнее в будущем

Linux - силен сейчас, станет еще сильнее в будущем

В среду 14 апреля в Сан-Франциско начал свою работу ежегодный координационный саммит Linux Foundation (некоммерческой организации, занимающейся поддержкой и продвижением операционных систем семейства Линукс). Открыл его исполнительный директор организации Джим Землин (Jim Zemlin). В докладе он рассказал о текущем месте Линукс на рынке программного обеспечения и своих взглядах на перспективы этого продукта.

Краткое резюме таково - Linux силен и станет еще сильнее!

Как говорится в докладе Землина, макроэкономические тенденции играют на руку сильным сторонам Линукс, имеющей открытый исходный код. Мало кто может поспорить с тем, что приобретение и эксплуатация Линукс обойдется гораздо дешевле по сравнению с любой из проприетарных платформ. Это относится не только к конечным пользователям, но и к производителям устройств и разработчикам программного обеспечения.

Станет ли Google компанией, которая будет использовать коммерческие технологии сторонних производителей, например Microsoft.NET? Ответ, наверняка, нет. Поставщикам услуг в любой форме (например, с использованием «облачной обработки данных») необходимо сохранить контроль над своей платформой и только Линукс, имея полностью открытый исходный код, не ставит перед собой такой цели.

Поскольку на рынке появляются новые устройства, и меняется характер клиентской обработки данных, Линукс становится намного более привлекательным - особенно для мобильного интернета. Опять же, все сводится к контролю. При использовании Линукс, производители устройств имеют гораздо больше возможностей для контроля своих приложений, услуг - и больше возможностей для развития экономики.

Если у вас есть собственное программное обеспечение - вы можете получить экономическое преимущество, используя его различными способами - в электронных книгах, смартфонах и т.д. Землин считает, что новая экономика производства и продажи персональных компьютеров будет выглядеть примерно так же, как индустрия мобильных телефонов. Новая экономическая модель изменит значения добавленной стоимости в стоимостной цепочке - уменьшая стоимость аппаратной и программной платформ и повышая стоимость используемых приложений. Примером этого является Apple, получающая около 30% своего валового дохода от продажи приложений в онлайн-магазине App Store.

Еще одним большим плюсом для Линукс является эволюция предоставления сервисов. Землин прогнозирует, что в ближайшие 2-5 лет аппаратное обеспечение станет свободным. Люди не будут платить за аппаратное и программное обеспечение, они будут платить только за сервисы, такие, как предоставляет сегодня Amazon Web Services. Это не станет плохим исходом для поставщиков оборудования. Они будут продавать свои услуги различной клиентуре таким же образом, как и поставщики сервисов, которые уже сейчас предлагают множество услуг в режиме онлайн.

В целом, экосистема Линукс за последние 10 лет далеко превзошла границы ожиданий большинства людей. И доклад Джима Землина это подтверждает - переход на Линукс только начинается.

В соответствии с концепций, описанной Джимом Землином, система «Простой Бизнес» предоставляет широкий спектр онлайн-сервисов по управлению проектами, персоналом, информационными ресурсами. В их числе - возможности коллективной работы над задачами проекта, управление отношениями с клиентами, наличие централизованной базы знаний организации, аналитический учет финансово-экономических показателей, система подбора и управления персоналом. Использование таких сервисов позволит значительно сократить непроизводительные расходы, обеспечив организации дополнительную прибыль.

Комментарии