Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Май 2018 > В России могут ввести контроль обмена криптовалюты в размере более 600 000 рублей

В России могут ввести контроль обмена криптовалюты в размере более 600 000 рублей

Ряд доработок внесло правительство Российской Федерации в проект федерального закона «О цифровых финансовых активах», внесенный в Госдуму в марте 2018 года.

Доработки, в частности, касаются уточнения понятия «майнинг». Правительство считает целесообразным расширить перечень критериев, на основании которых человек может быть признан лицом, осуществляющим майнинг, поскольку показатель энергопотребления не даёт однозначного основания для такого вывода.

Во-вторых, учитывая, что российским законодательством не регламентированы вопросы налогообложения цифровых финансовых активов и сделок, совершаемых с ними, правительство считает необходимым внести соответствующе изменения в законодательство РФ о налогах и сборах. С учётом того, что согласно законопроекту, цифровой финансовый актив – это имущество в электронной форме, правительство считает необходимым регламентировать вопросы бухгалтерского учёта в этом вопросе.

В-третьих, предлагается определить соотношение между понятиями «токена» и «криптовалюты». Отмечается, что из положений законопроекта нельзя установить, каким образом регулируется их первичная эмиссия.

Также правительство считает целесообразным дополнительно урегулировать вопрос, связанный с правом иностранных инвесторов перечислять криптовалюты на кошелёк эмитента в обмен на токены российского эмитента. Отмечается, что подобная мера позволит повысить инвестиционную привлекательность российских проектов.

Кроме того, правительство указывает на необходимость предусмотреть обязательный контроль операций по обмену криптовалюты на российскую или иностранную валюту в сумме, равной или превышающей 600 тысяч рублей или эквивалент в иностранной валюте.

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект при условии его доработки ко второму чтению в соответствии с указанными замечаниями. Ознакомиться с ними полностью можно по ссылке.

Проект федерального закона №419059-7 «О цифровых финансовых активах» внесён депутатами Государственной Думы А.Г.Аксаковым, И.Б. Дивинским, О.А.Николаевым и членом Совета Федерации Н.А.Журавлевым.

Комментарии

Даша - 04.05.2018Вот на счет учета и налогообложения совсем неясно, как это можно контролировать и регулировать, кто и как это будет делать. Одни вопросы, в общем.. Ответить

Игорь - 03.05.2018Приветствую всех читателей! С возвращением на рабочие места, хоть и всего на два дня, но, надеюсь, у всех они очень продуктивные! Спасибо авторам за интересные заметки. Тема интересная и еще довольно-таки новая, так что интересуюсь всем, что с этим связано. Будем и дальше следить за новостями! Ответить