Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Май 2018 > В России планируют ввести понятия «цифровых денег» и «цифровых прав»

В России планируют ввести понятия «цифровых денег» и «цифровых прав»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на VIII Петербургском международном юридическом форуме назвал одной из задач юридического сообщества адаптацию нормативного регулирования целых секторов экономики к цифровым технологиям.

«Появляются ранее абсолютно неизвестные, а подчас и непонятные объекты прав, способы инвестирования в цифровые проекты, - отметил Дмитрий Медведев. - Распространяется блокчейн, который выводит на новый виток развития трансграничные финансовые операции».

Он сообщил, что сейчас в России в стадии подготовки находятся два законопроекта, которые касаются цифровых технологий в финансовой сфере.

«Нам нужно закрепить в гражданском законодательстве базовые положения, перевести их на язык права. Поэтому вместо распространённых сленговых выражений типа «криптовалюты», «токены» законодатели разрабатывают более юридически строгие понятия цифровых денег, цифровых прав и некоторые другие».

Он подчеркнул, что новое регулирование в этой сфере поможет обеспечить судебную защиту от злоупотреблений в случае возникновения споров, помешает выводить активы в нерегулируемую цифровую среду, что особенно важно при борьбе с легализацией доходов, которые получены преступным путём. Кроме того, это создаст основу для построения системы налогообложения таких объектов, отметил Медведев.

«С другой стороны, попытка вообще всё зарегулировать в цифровом мире является абсолютно контрпродуктивной и нереальной, - считает Медведев. - Этот мир очень быстро меняется, и нам нужно иметь гибкое законодательство, которое определяет базовые термины, но не мешает развитию цифрового пространства. Найти этот баланс, наверное, самая сложная задача. Нам нужно предлагать новые правовые позиции, которые защищают права разработчиков и инвесторов, учитывать интересы бизнесменов, потребителей услуг».

Комментарии

Светлана - 29.05.2018Ну само собой, если у кого появилась возможность получения прибыли, надо найти способы обложить это все налогами. Вот и придумывают законопроекты. Ответить