Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Июнь 2018 > Презентации: 3 совета стать увереннее

Презентации: 3 совета стать увереннее

Отсутствие уверенности в своих речевых способностях может серьезно повредить вашему бизнесу – будь вы генеральный директор крупной компании или начинающий предприниматель. Выступаете ли вы перед небольшой группой инвесторов или перед сотней людей – если вы не можете увлечь аудиторию, вы можете упустить серьезные возможности для карьерного роста. Потратьте время на то, чтобы овладеть навыками публичного разговора, это может сотворить чудеса в продвижении вашего бизнеса.

Основатель и исполнительный директор Creative Niche Мэнди Гилберт дает три совета для публичных выступлений:

  1. Говорите медленно. Если вы закончите свою речь раньше, чем ожидалось, вы, вероятно, говорите слишком быстро. Быстрая речь часто означает, что вы менее внимательны к своей аудитории. Кроме того, это верный способ показать, что вы волнуетесь, а также потерять внимание аудитории и совершить ошибки. Попробуйте замедлиться. Говорите со скоростью, которая кажется неловко медленной (потому что, скорее всего, это и есть правильная скорость). Не забудьте делать паузы. Это поможет увлечь вашу аудиторию. Отличный способ оценить вашу скорость – снять на видео ваше выступление. Также полезно попрактиковаться перед коллегами или семьей – перед людьми, которые могут дать вам честную обратную связь.
  2. Сохраняйте баланс. Если ваша речь слишком наполнена знаниями и информацией, она быстро наскучит. Подумайте о том, кто ваша аудитория, о каком событии вы говорите. Не предполагайте, что вся ваша аудитория имеет такой же уровень знаний, как у вас, поэтому откажитесь от отраслевого жаргона. Вместо этого используйте релевантный язык, который понятен всем. Тут важно сохранить баланс – не оттолкнуть аудиторию заумными словами, которые она не понимает, или, напротив, не упростить свое выступление. Проведите небольшое исследование, посмотрите в сети, как разговаривают спикеры на вашу тему. Определите проблемы, с которыми сталкивается ваша аудитория, и разработайте в своей презентации решения, которые дают реальные ответы на их вопросы. Нет ничего хуже, чем рассказывать о предметах, которые не интересны. Великие ораторы (и лидеры) знают, как добраться до сути и интересно ее преподнести.
  3. Придумайте персонажа. Если вам действительно тяжело справиться с нервами, попробуйте создать персонажа для публичных выступлений. Да, важно быть аутентичным, но иногда полезно выходить за пределы самих себя – это может помочь сдержать нервные колебания и успокоиться. Разработка персонажа может помочь избежать неуверенности во время презентации.

И еще один совет – постоянно работайте над поиском собственного уникального стиля, который поможет делать самые запоминающиеся презентации. В современном мире все более популярными становятся и онлайн презентации, на которых выступать немного легче. Например, провести презентацию товара или услуги можно онлайн через видеоконференцию с помощью CRM-системы «Простой бизнес».

Комментарии

Света - 14.06.2018Никогда раньше не слышала вариант с выдуманным персонажем, попробовать что-ли?) А вообще согласна, практика и еще раз практика, только с опытом придет и скорость речи и уверенность в голосе и все остальное. Так что, чаще выступайте, начиная с мелких мероприятий, и все получится. Ответить