Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Июль 2018 > Электронные трудовые книжки в России введут поэтапно

Электронные трудовые книжки в России введут поэтапно

Законопроект о постепенном переходе на электронные трудовые книжки до 29 октября 2018 года должны внести в правительство РФ Минтруд, Минфин, Минэкономразвития и Минкомсвязь.

По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, электронная трудовая книжка будет основана на имеющейся инфраструктуре и отчетности Пенсионного фонда России. Проект предусматривает дополнение информационной системы ПФР с 2020 года данными о трудовой деятельности гражданина (сведениями о приеме на работу, увольнениях, переводах работника, его образовании и т.д.).

«В следующем году предусматривается переходный период, когда работодатели должны будут внести изменения в локальные нормативные акты, подготовить программно-технические средства для подготовки к передаче в ПФР информации в режиме онлайн и проинформировать работников о новых положениях Трудового кодекса», - сообщил Топилин.

При этом он подчеркнул, что срок ведения бумажных книжек не ограничивается, учитывая различия в характере трудовой деятельности, готовность работодателей и работников, их волеизъявление.

«Если работник согласен на ведение сведений только в электронном виде, работодатель имеет право выдать трудовую книжку на бумажном носителе на хранение работнику и не вести ее в дальнейшем», – отметил Топилин.

Министр привел данные социсследований, согласно которым у населения России пока нет единой позиции относительно отмены бумажных трудовых книжек. Так, 49 % работающих граждан РФ выступают за электронные книжки, 51 % - за бумажные.

По словам Топилина, преимуществами предлагаемого подхода являются сохранность персональных данных в ПФР, снижение издержек работодателя и работника при трудоустройстве за счет удобства и скорости получения информации, дополнительные возможности трудоустройства для удаленных работников.

Комментарии

Любовь - 11.07.2018Очень жду, считаю электронный документооборот в целом очень перспективным направлением. Может быть, хотя бы так мы сможем частично избавиться от процветающей бюрократии. Ответить