Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления компанией > Октябрь 2018 > В ФНС рассказали о налогообложении самозанятых

В ФНС рассказали о налогообложении самозанятых

Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин в ходе Восточного экономического форума сообщил, что ведомство согласовало с правительством ключевые параметры уплаты налогов самозанятыми гражданами.

Он отметил, что под самозанятыми понимаются граждане, не имеющие работодателя, самостоятельно создающие продукцию (или услугу), при этом ежегодный оборот составляет 2,4 млн. рублей в год.

По словам главы службы, ведомство выступает за ставку налогообложения в 4% процента, что ниже 6%, уплачиваемых по упрощенной налоговой системе. Мишустин уточнил, что в ставку 4% будут включены взносы в Фонд обязательного медицинского страхования и не включены пенсионные взносы.

Пилотный проект по налогу для самозанятых со следующего года стартует в четырех регионах страны: Москве, Подмосковье, Калужской области, Татарстане.

По словам Михаила Мишустина, это будет специальное мобильное приложение, благодаря которому самозанятым гражданам не нужно будет приходить в налоговую инспекцию и заполнять декларации. Глава ведомства считает, что это важно, так как в основном, по опросу, который они проводили, людям не хочется куда-то ходить и заполнять бумаги.

Инициативы ведомства пока не утверждены законодательно. Отметим, что премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал окончательно определиться с термином «самозанятые граждане», прежде чем вносить какие-либо изменения.

Комментарии