Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Октябрь 2018 > Размер компании влияет на уровень стресса сотрудников

Размер компании влияет на уровень стресса сотрудников

Быть владельцем малого бизнеса – это, несомненно, стресс. Клиенты, поставщики, зарплата сотрудников – все это лежит на ваших плечах, и у вас нет огромного механизма большой организации, который мог бы сгладить ситуацию, когда что-то идет не так.

Да, предпринимательство является супер напряженной деятельностью, но … только для владельца бизнеса. С точки зрения же сотрудников, все по-другому: согласно новому опросу, работа в небольшой компании является самым счастливым выбором профессии.

Опрос, проведенный британским стартапом по привлечению сотрудников Perkbox,  показал, что масштабы стресса сотрудников и размер компании идут рука об руку.

Так, меньше всего о стрессе, связанном с работой, сообщали сотрудники микробизнесов, в которых работают не более четырех человек (о стрессе сообщили 45% работников).

Этот показатель увеличился до 57% в малых предприятиях, в которых работают от пяти до пятидесяти сотрудников, и до 62% – в организациях малого и среднего размера, насчитывающих от 51 до 500 сотрудников. Наконец, сотрудники крупнейших предприятий (более 500 человек) чаще всего сообщали о стрессе на рабочем месте (65%).

Что руководители должны делать с этими данными?

Один из полезных подходов – попытаться понять, почему сотрудники малого бизнеса относительно счастливы. Например, другие исследования ключевых «ингредиентов» счастья на рабочем месте могут пролить некоторый свет на этот вопрос. Так, исследования показывают, что работники нуждаются в целеустремленности, близких отношениях на работе. Все это могут дать небольшие компании, с их человеческим масштабом, непосредственной близостью к клиентам и, как правило, прозрачными путями продвижения (по сравнению с корпорациями). Это смягчает стресс сотрудников.

Исследования также показывают, что меньший стресс приравнивается к большей производительности (конечно, до определенной степени – вы же не хотите, чтобы ваши сотрудники были полусонными мухами от скуки).

Итак, предприниматели, прикладывайте усилия, чтобы сделать ваши рабочие места менее напряженными, – так вы сделаете их более эффективными. Кстати, повысить эффективность управления проектами вам поможет и широкий функционал CRM-системы «Простой бизнес».

Комментарии

Николай - 23.11.2018Возможно, "счастье" сотрудников в малом бизнесе связано еще с тем, что каждый видит прямую связь между его трудом и получением результата для компании. В крупных же компаниях эта связь бывает не очевидна и может пропадать мотивация. Ну и, конечно, не нужно забывать, что у крупных компаний огромные масштабы работы, понимание которых может пугать и вводить в стресс. У мелких, соответственно, и масштабы меньше и легче со всем справляться. Ответить