Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Октябрь 2018 > В России снизили максимальную сумму кредита для малого и среднего бизнеса

В России снизили максимальную сумму кредита для малого и среднего бизнеса

Подписано постановление правительства России об изменениях в порядке кредитования по льготной ставке малого и среднего бизнеса.

«Максимальная сумма кредита, выдаваемого субъекту МСП на инвестиционные цели по льготной ставке, снижена с 1 млрд рублей до 400 млн рублей, - говорится в постановлении. - При этом максимальный размер суммарного объёма кредитов, которые могут быть выданы одному заёмщику на эти цели, не меняется и составляет 1 млрд рублей. Таким образом, банки предоставят кредиты большему количеству субъектов МСП».

Также устанавливается квота для субъектов малого и среднего предпринимательства, относящихся к микропредприятиям, – не менее 10% от общей суммы кредитов, предусмотренных всеми кредитными договорами, заключёнными конкретным банком в рамках Программы льготного кредитования.

Документ подготовлен Минэкономразвития России в рамках реализации приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Изменения направлены на повышение доступности программы льготного кредитования, в том числе кредитов на реализацию инвестиционных проектов.

«По состоянию на 1 августа 2018 года, заключено 993 кредитных договора с субъектами МСП на сумму 45,4 млрд рублей, - говорится в справке к постановлению. - В федеральном бюджете на 2018 год на эти цели было предусмотрено 635,5 млн рублей».

В связи с тем, что кредиты с низкой процентной ставкой очень востребованы малым и средним бизнесом, финансирование такой господдержки было увеличено на 805,3 млн рублей за счёт средств резервного фонда правительства России.

Комментарии