Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Декабрь 2018 > Госдума одобрила налоговый режим для самозанятых

Госдума одобрила налоговый режим для самозанятых

С 1 января 2019 года налоговый эксперимент пройдет в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.

Налог в 4 процента должны будут платить самозанятые граждане, оказывающие услуги или продающие товары физическим лицам, 6 процентов – те, кто оказывает услуги юрлицам или индивидуальным предпринимателям. При этом законом ограничивается максимальный доход самозанятого: не более 2,4 миллиона рублей в год, то есть 200 тысяч  рублей в месяц. Налог будет уплачиваться через мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог», срок - не позднее  25-го числа каждого месяца.

Соавтор закона, председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, объяснил, кого считать самозанятыми:

«Это граждане, у которых нет работодателя и наемных работников, свой доход они получают личной трудовой деятельности», - цитирует Макарова сайт Госдумы.

Однако здесь есть ограничения. В частности, этим налоговым режимом нельзя будет воспользоваться тем, кто торгует подакцизными товарами, например, алкоголем или бензином, а также нотариусам, адвокатам, арбитражным управляющим, так как их работу регулируют отдельные законы.

Кроме того, под понятие «самозанятые» не попадают граждане, оказывающие разовую помощь, например, на садовом участке.

«Налог не станут взимать с того, кто помог вскопать соседу грядку, но если человек на регулярной основе занимается тем, что вспахивает грядки и зарабатывает этим, мы данным законом даем возможность самому легализоваться», - отметил Макаров.

Средства, которые в качестве налога заплатили самозанятые, будут зачисляться в региональный бюджет по месту осуществления деятельности.

«Если самозанятый осуществляет свою деятельность в нескольких регионах, то он сам будет в праве решить, в каком именно регионе ему удобнее зарегистрироваться, во всех регионах регистрироваться не надо», - подчеркнул Макаров.

В законе отмечается, что самозанятый вправе изменять место ведения деятельности не чаще одного раза в календарный год.

Налоговый эксперимент для самозанятых продлится до 31 декабря 2028 года, сообщили в Госдуме.

Комментарии