Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления > Январь 2019 > 6 уроков из неудач: советы стартаперам от основателя eMoov

6 уроков из неудач: советы стартаперам от основателя eMoov

Основатель и CEO успешного стартапа – британского онлайн-сервиса по продаже жилой недвижимости eMoov, бывший агент по недвижимости Рассел Куирк поделился со стартаперами уроками, которые можно извлечь из неудач. В интервью журналисту Ангелике Кристли Донати из «Форбс» предприниматель рассказал о том, какую пользу стартапер может получить от ошибок.

Пользуйтесь неудачами

Если вы пытаетесь заняться тем, чем еще никто не занимался, взобраться на новую высоту, помните: это невозможно без риска. Первопроходцы должны быть смелыми. Нужно все равно идти вперед, делать бизнес и работать над собой. Но будьте готовы держать удар, если ваша идея не сработает.

Оставьте свое эго за дверью

Эго ослепляет людей, и им могут казаться правильными совершенно ошибочные вещи. Для сдерживания эго необходимы действенные механизмы. Одним из решений может быть внедрение строгих метрик, основанных на фактах и данных для принятия стратегических решений, A/B-тестирование и т.д.

Не зацикливайтесь на росте

Когда вы находитесь в среде, где стартапы достигают успеха с ошеломляющей скоростью, вам кажется, это единственно возможный путь. Вы думаете, что достигнете оценки в миллиард долларов в течение двух лет, и зацикливаетесь на этом, забывая обо всем остальном. Как рассказывает Рассел, в общей сложности его стартап собрал 29 миллионов фунтов стерлингов, и сейчас он бы потратил их по-другому. Почему он не сделал этого раньше? Тогда, как и сейчас, бытовало мнение: нужно сосредоточиться на росте, чтобы получить больше инвестиций и расти. Сегодня он бы поступил иначе, сохранив больше денег и нацелившись на результат.

Не сражайтесь с ветряными мельницами, займитесь реальными проблемами

eMoov вложил деньги в ненужную технологию и в маркетинговые расходы, когда можно было бы сэкономить и потратить их более разумно, поскольку эти дополнительные расходы не увеличивали доход и не улучшали качество обслуживания клиентов. Это проблема переполненного рынка: важно противостоять искушению без нужды тратить деньги, которых потом будет крайне не хватать.

Не забывайте о нейтралитете

По мнению Рассела, чтобы достичь успеха, бизнесу важно помнить о нейтралитете. Конечно, тот инвестор, который вкладывает больше денег, имеет больше прав, но иногда это приводит к тому, что принимаются решения, которые отвечают интересам голосующих акционеров, а не самого стартапа. Рассел предлагает привлечь в правление неисполнительных директоров и сделать председателем правления одного из таких аутсайдеров.

Не вините Brexit в своих проблемах

Не вините Brexit, вините себя! Рассел гордится тем, что ни разу не использовал тему Брекзита для оправдания проблем компании.

Кстати, шестой совет актуален и для российских стартаперов, многие из которых привыкли винить внешние обстоятельства в своих неудачах.

Комментарии

Илья - 25.01.2019Этот Ваш цикл статей о стартапах просто чудесный! Нет, правда! Дело в том, что мы с товарищем затеваем свой проект сейчас и тут я натыкаюсь на эти заметки. Это определенно знак )) Значит, я в правильном направлении, все получится! Ответить