Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией > Май 2019 > Только 10% из нас – прирожденные лидеры. Но что делать остальным руководителям?

Только 10% из нас – прирожденные лидеры. Но что делать остальным руководителям?

Остальные должны работать над развитием трех качеств, которые на основе многолетнего опыта выделил специалист по человеческому капиталу в Welltower Майкл Шнейдер.

В тот или иной момент жизни мы все испытываем влияние сильных лидеров. Будь то начальник, учитель, родитель или тренер, их пример оставляет неизгладимое впечатление, и благодаря их наставничеству мы становимся более счастливыми, увлеченными и продуктивными. К сожалению, таких лидеров очень мало: по данным глобальной аналитической компании Gallup, лишь каждый десятый человек обладает прирожденным умением управлять. Однако в бизнесе очень много менеджеров – как же им научиться управлять эффективно, если они не относятся к этим десяти процентам?

Майкл Шнейдер выделил три основных качества, над которыми каждый может поработать, чтобы стать эффективным лидером. Итак:

1. Великие лидеры настроены на рост и проецируют его на свои команды.

Они убеждены, что интеллект и талант можно развивать со временем. В противоположность фиксированному мышлению (вере в то, что навыки и способности предопределены), лидеры, мышление которых настроено на рост, более позитивны и привержены процессу обучения. В компании Google, например, обнаружили, что менеджеры, которые настроены на рост, больше стремятся учиться, испытывать себя и экспериментировать, и это, в конечном итоге, повышает их производительность. Кроме того, так создается атмосфера, в которой сотрудники чувствуют себя более свободно, они настроены пробовать что-то новое. Такие лидеры не сдаются при первых признаках неудачи. Они берутся за сложную работу и проявляют настойчивость в достижении целей. Они считают неудачу частью процесса обучения, выстраивают обратную связь с командой и считают, что потенциал ограничен только усилиями.

2. Великие лидеры используют разнообразие возможностей членов команды и создают безопасную среду, в которой все чувствуют себя комфортно.

Из-за страха казаться некомпетентными сотрудники могут не задавать вопросы или не высказывать свои идеи. Если менеджер не решает эту проблему, то в скором времени она начнет ограничивать эффективность команды. В итоге получается, что компании делают большую работу по привлечению разнообразных талантов, но никогда не используют их опыт из-за страха перемен. Вместо этого менеджеры должны способствовать созданию непринужденной обстановки, в которой каждый сотрудник может свободно выразить свои мысли. Так в выигрыше будут не только работники, но и вся компания.

3. Великие лидеры создают ясность и заряжают энергией свои команды.

У самых эффективных команд есть четкие цели, все знают, в чем заключается их роль. Кроме того, работа имеет личное значение для каждого из сотрудников. Результат – ясность в отношении того, что важно, а также взаимопомощь и ощущение вовлеченности в работу. Если менеджер не может привить чувство порядка, формируя четкие цели, то конкурирующие приоритеты, индивидуальные планы и растерянность замедлят работу команды. Даже для самых преданных сотрудников ежедневная работа может быть трудной. Без ощущения значимости, без вовлеченности трудно добиться приверженности сотрудников общему делу. Когда люди верят, что их усилия служат большему благу, у них появляются упорство и энергия, а это – очень важные черты высокопроизводительных команд.

Да, мы все не можем быть прирожденными лидерами. Но лидерство – это черта, которую можно укрепить со временем. И эти три качества помогут вам выбрать правильный путь. Главное помнить, что переход к настоящему лидерству требует трансформации мышления.

Комментарии

Тамара - 24.05.2019За свою карьеру сменила 4 компании, и в трех из них управляющие были отменными лидерами! Учитывая, что их один на десять, мне очень повезло ) Вообще, когда хороший руководитель, и коллектив бывает сплоченный и дружный, и работать одно удовольствие. Ответить