Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией | > Июль 2019 > Чем для лидера опасны уверенность и харизма?

Чем для лидера опасны уверенность и харизма?

«Эгоманьяки» находятся на подъеме, особенно среди лидеров компаний по всему миру, что наносит ущерб бизнесу, считает Марсель Швантес, основатель и главный специалист по человеческому лидерству Leadership From the Core.

Эксперт по лидерству и управлению и автор бестселлеров Кен Бланшар предупреждает нас:

«Эго является одним из самых больших барьеров на пути к эффективной совместной работе людей. Когда люди попадают в ловушку своего эго, это снижает их эффективность. Это происходит потому, что сочетание ложной гордости и неуверенности в себе, созданное сверхактивным эго, дает людям искаженное представление об их собственной важности. Когда это происходит, люди видят себя центром вселенной и  начинают ставить во главу угла свою собственную повестку дня».

Задача состоит в том, чтобы помешать таким эгоистичным лидерам и менеджерам направить свои команды или компании на путь к самоуничтожению. Это потребует системного сдвига не только в процедурах отбора лидеров, но и в нашем коллективном сознании.

То, что мы считаем истинным лидерством, далеко от истины.

Эксперт считает, что не всегда нужно поощрять в людях две черты, которые мы исторически, с индустриальной эпохи, возвышали как «лидерский потенциал».

1. Как уверенность может иметь неприятные последствия.

Уверенность часто маскируется и ложно воспринимается как лидерская компетенция. Хотя большинство людей смотрят на уверенного в себе человека и полагают, что этот человек действительно компетентен, на самом деле нет никакой связи между уверенностью и компетентностью. Компетентность — это то, насколько вы в чем-то хороши. Уверенность — это то, насколько вы думаете, что вы хороши в чем-то. Десятилетия исследований показывают, что практически в любом измерении способностей мы склонны считать, что мы лучше, чем есть на самом деле.

Несмотря на то, что уверенность — это само по себе хорошее качество, лидеры с чрезмерной уверенностью переоценивают свои способности и эффективность работы и более склонны к безрассудным решениям, потому что они защищены от негативных отзывов.

2. Как харизма может иметь неприятные последствия.

Некоторые из самых успешных лидеров в мире известны своей харизмой. Но и здесь есть нюансы. Харизма скрывает оценки людей о том, как на самом деле действуют лидеры. Например, вместо того, чтобы быть объективными, мы склонны меньше судить о действиях лидеров, когда считаем их харизматичными, и мы более критичны, когда не считаем, что человек обладает сильной харизмой. Харизма, в сочетании с нарциссизмом и психопатией, является смертельной комбинацией.

Итак, важно помнить, что именно те черты, которые побуждают большее количество людей к лидерству, иногда являются теми же чертами, которые заставляют их увольняться. Другими словами, то, что требуется, чтобы получить руководящую роль, почти противоположно тому, что требуется, чтобы сделать это хорошо и сохранить эту роль.

Комментарии

Влада - 29.07.2019Все всем нужен баланс! Быть харизматичным и уверенным в себе очень важно для лидера, без этого его просто не будут воспринимать. Но только лишь на харизме не продержаться. Ничем не подкрепленная уверенность в себе - кошмар для фирмы и для сотрудников. Так что, нужно всё, но в меру. Ответить