Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией > Июль 2019 > Практикуйте эти 5 качеств – и вас будут считать прирожденным лидером

Практикуйте эти 5 качеств – и вас будут считать прирожденным лидером

В новом исследовании Gallup, в котором приняли участие 2,5 миллиона команд из 195 стран, говорится, что практика этих 5 принципов поведения заставляет сотрудников воспринимать руководителя как прирожденного лидера. О результатах исследования рассказывает спикер и автор книг Find the Fire и Make It Matter Скотт Маутц.

«Да вы прирожденный лидер!»

Пожалуй, это один из тех комплиментов, которые хотел бы услышать каждый руководитель. Однако, согласно данным Gallup, только один из десяти руководителей может считаться прирожденным лидером. Возникает вопрос, как стать таким лидером, если от рождения вы таковым не являетесь? Gallup провела обширное исследование, чтобы выяснить, какие характеристики предсказывают управленческий успех. Они выделили пять атрибутов.

Итак, не чувствуете, что вы лидер по рождению? Это нормально, вы можете практиковать следующие пять принципов естественного лидерства и постепенно приблизитесь к этому идеалу:

  1. Убедительно мотивируйте людей миссией и ценностями компании.

Миссия и ценности компании должны резонировать с индивидуальностью людей. Они должны заставить членов организации чувствовать себя особенными, как будто каждый участвует в достижении значимого результата. Сообщайте миссию снова и снова, но при этом убедитесь, что каждый сотрудник понимает, как его работа вписывается и поддерживает эту миссию.

  1. Заявите себя как человека, способного преодолеть невзгоды и сопротивление.

Истинный характер раскрывается в периоды бедствий – используйте это время, чтобы показать себя. Это произведет неизгладимое впечатление на сотрудников. Слишком часто менеджеры этого не делают. Они забывают, что люди считывают негативные сигналы от них, способствуя шторму, а не выходу из ситуации. Бывают менеджеры, которые в тяжелые времена регулярно перекладывают вину на других, способствуя бесполезным сплетням. Чтобы избежать этого, напишите, своего рода, «манифест невзгод» (например: я буду спокойным, когда моря будут волноваться, я избавлюсь от страха, сконцентрируюсь на решениях, приму быстрые, но взвешенные решения) и познакомьте с ним сотрудников. Понимание сотрудниками поведения, которое можно ожидать от вас в трудной ситуации, дает вам право требовать от них такого же поведения в сложные времена.

  1. Воспитывайте культуру четкой ответственности.

Ответственность – одна из величайших сил на земле, и без нее организации обречены на провал, кружась в смертельной спирали во главе с пальцем, указывающим на других со словами: «это не мои обязанности» и «моя хата с краю». Как лидер, будьте образцом для подражания, принимая на себя вину, сосредотачиваясь на том, как стать лучше, а, в случае чьего-то провала, грамотно работая с неэффективным сотрудником (вместо того, чтобы позволять ему становиться все слабее и истощать культуру компании).

  1. Постройте отношения, которые создают доверие и прозрачность.

Будьте маяком честности и прозрачности для своей команды. Ничто не задает культурный тон быстрее и глубже, чем поведение лидера, основанное на доверии и прозрачности.

  1. Принимайте решения, основываясь на производительности, а не на политике.

Многие лидеры продвигаются вперед, играя в политические игры. Но в большинстве случаев, в конечном итоге, они быстро теряют популярность. Оставьте политику политикам и вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы делать правильные вещи в нужное время. Позаботьтесь о трех вещах: бизнес, большие идеи и ваши люди.

Итак, никто не сказал, что для того, чтобы считаться прирожденным лидером, все должно прийти к вам естественным образом. Работайте над этими пятью атрибутами, и постепенно они станут для вас естественными.

Комментарии