Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией > Октябрь 2019 > 9 распространенных типов руководителей. К какому принадлежите вы?

9 распространенных типов руководителей. К какому принадлежите вы?

Есть несколько стилей лидерства, которые могут быть уникальными для каждого человека; однако эксперты сходятся во мнении, что большинство лидеров вписываются хотя бы в один из этих девяти различных стилей руководства.

Когда вы анализируете, какой стиль лидерства вы используете, отмечает Кристи Линдор, директор по решениям в Slalom Consulting, имейте в виду, что нет правильных или неправильных стилей: «Все дело в том, чтобы сочетать стили лидерства с правильной организационной формой, рынком, сроками, потребностями клиентов и команды таким образом, чтобы добиться успешных результатов».

1. Автократический руководитель.

Это один из самых строгих типов. Автократические лидеры, как правило, имеют полный контроль над процессом принятия решений. Этот стиль руководства может быть эффективен, когда принятие решений является срочным.

2. Бюрократический руководитель.

Бюрократические лидеры – не такие строгие, как автократические, но они тоже стремятся строго соблюдать правила и положение в иерархии. Этот стиль руководства может быть эффективным в сфере здравоохранения и безопасности.

3. Харизматический руководитель.

Харизматические лидеры заражают свое окружение, мотивируют команду следовать их примеру. Их харизма помогает им и их командам добиться успеха в бизнесе. Этот стиль руководства может быть эффективен в высокоэнергетической рабочей среде, которая нуждается в хорошем моральном духе.

4. Демократический руководитель.

В отличие от автократических или бюрократических лидеров, демократический лидер часто приветствует участие подчиненных в принятии решений. Этот стиль руководства часто вызывает восхищение и может быть эффективен в творческой рабочей среде, которая не требует быстрых решений.

5. Невмешивающийся руководитель.

Он придерживается принципа невмешательства и позволяет сотрудникам брать на себя ответственность в процессе принятия решений, хотя они все равно должны устанавливать ожидания сотрудников и контролировать их эффективность. Такой стиль руководства может быть эффективен при работе с опытными и уверенными сотрудниками.

6. Услужливый руководитель.

Он разделяет власть и принятие решений со своими подчиненными и часто руководит организацией, основываясь на интересах команды. Этот стиль руководства может быть эффективен для гуманитарных организаций, некоммерческих организаций и групп, которым необходимо создавать разнообразие, вовлеченность и высокий моральный дух.

7. Ситуационный руководитель.

Он может сочетать несколько типов лидерства и изменять свой стиль в зависимости от потребностей сотрудников и окружающей обстановки. Благодаря универсальности этот тип лидерства может быть эффективным в большинстве организаций.

8. Вознаграждающий руководитель.

Он использует систему вознаграждений/бонусов, чтобы мотивировать сотрудников на достижение успеха и удерживать их от неудач. Этот стиль лидерства может быть эффективен для команд, которые мотивированы наградами.

9. Преобразующий руководитель.

Подобно харизматическим лидерам, такие руководители используют свою вдохновляющую энергию и индивидуальность, чтобы создать «заражающую» всех вокруг рабочую обстановку. Этот тип часто более эффективен, чем харизматический стиль, так как он также мотивирует команды к укреплению доверия и ответственности.

Комментарии