Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией > Февраль 2020 > Ученые: растение на рабочем столе помогает снизить стресс

Ученые: растение на рабочем столе помогает снизить стресс

Новое исследование, опубликованное в журнале HortTechnology, показало: психологическое здоровье работников улучшится, если работодатели будут поощрять их делать трехминутные перерывы для ухода за растениями. О результатах исследования сообщает Today.com.

У людей есть врожденная потребность в природе

Уставшие офисные работники, которые ухаживали за растением на своем столе и смотрели на него в течение нескольких минут, испытывали меньше беспокойства, чем раньше. У многих также был более низкий пульс. Эти результаты не были неожиданностью для ведущего автора исследования Масахиро Тойоды, садовода-терапевта и доцента в аспирантуре школы ландшафта и управления Университета Хиого и Академии ландшафтного планирования и садоводства Авадзи в Японии.

«Мы знаем, как растения успокаивают стресс, – говорит ученый. – Важно делать перерывы в работе даже на короткое время и смотреть на вещи, которые с ней не связаны и могут вызвать приятные, комфортные ощущения. В этом как раз важна роль именно растений».

В исследовании приняли участие 63 офисных работника японских компаний. Все они заполнили тест, чтобы определить уровень тревожности до и после того, как у них на рабочем столе появились растения. Было особенно важно, что это исследование проводилось в реальной офисной среде, а не в лаборатории, сказал Гэри Альтман, помощник директора программы садоводческой терапии в Университете Ратгерса.

На первом этапе исследования, когда у рабочих еще не было растений, они измеряли свой пульс, когда устали, а затем снова, потратив три минуты, пристально глядя на офисный уголок с растениями. Это продолжалось в течение недели. После того, как сотрудники выбрали любимое растение для своих рабочих мест и начали заботиться о нем, они по-прежнему измеряли свой пульс, когда устали, но второе считывание пульса происходило после трех минут созерцания растения.

Исследование показало, что после четырех недель работы с растениями и коротких перерывов на них уровень беспокойства работников значительно снизился. Более четверти работников (около 27%) также имели более медленную частоту пульса.

Польза для здоровья может быть связана с тем, что растение вызывает комфортные ощущения (красота, привязанность), которые помогают человеку избавиться от мыслей, связанных с работой, отмечается в исследовании.

По словам Тойоды, выбор растения и уход за ним – важная часть процесса

Другими словами, наличие случайного растения, которое кто-то другой поливает, не приводит к такой же привязанности и не дает того же терапевтического эффекта. Полив и наблюдение за ростом усиливают наше благоприятное чувство к растению.

Растения могут иметь успокаивающий эффект, потому что они предлагают гораздо менее сложные визуальные стимулы в мире, где люди засыпаны шумом, движением и визуальной сложностью, добавил Альтман: «Я абсолютно уверен, что присутствие растения может оказать существенное положительное влияние на психическое здоровье человека на рабочем месте. Выделение нескольких минут на уход за растением может иметь большое значение для здоровья и производительности сотрудников».

Исследования показывают, что инвестиции в зеленые интерьерные пейзажи являются достойным вложением, поскольку они могут сделать сотрудников здоровее и счастливее. Сад также помогает повысить самооценку людей и привить чувство гордости.

Сам Тойода следует результатам исследования: у него на столе антуриум с блестящими розовыми цветами: «Я часто неосознанно смотрю на мое любимое растение более трех минут – такой перерыв освежает и бодрит меня в моем кабинете».

Комментарии

Костя - позавчера в 13:15Уже скучаю по офису! Сейчас работаем все удаленно, но я очень люблю рабочую атмосферу нашего офиса. И, кстати, на столе у меня всегда стоит растение, я за ним никак особо не ухаживаю, какое-то оно неприхотливое. Полью, когда вспомню и все. Но глазу приятно, зеленый цвет успокаивает, особенно, когда глаза постоянно напряжены. Ответить

Леонид - 05.02.2020У меня на столе красивейший кактус стоит еще со времен моей первой работы. Помните, раньше считалось, что кактусы забирают на себя какое-то плохое излучение от компьютера?))) Люблю это растение! Когда устаю, глаза сами собой съезжают на него. Ответить

Катя - 03.02.2020Я часто раньше видела подобное в зарубежных фильмах - на столе у начальника обязательно стоит горшок с каким-то растением и рядом маленькая лопатка и грабельки. Стоит перед ним провинившийся подчиненный, а босс спокойно так водит грабельками по земле, ловит дзен :) Ответить