Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией > Февраль 2020 > 5 признаков того, что ваши сотрудники стали равнодушными к работе, и что с этим делать

5 признаков того, что ваши сотрудники стали равнодушными к работе, и что с этим делать

Признаки того, что ваши сотрудники не вовлечены в работу:

  1. Они не воодушевлены новыми обязанностями или проектами, в которые они раньше с радостью погружались с головой.
  2. Они выполняют только минимальное количество работы и ничего более.
  3. Им требуется много времени, чтобы вам ответить, и вы часто задаетесь вопросом, где они находятся.
  4. Они очень много жалуются.
  5. Они не появляются на собраниях или, когда они все же появляются, у вас возникает ощущение, что им это в тягость.

Как мотивировать свою команду?

  • Мотивация – это то, с чего нужно начать менять ситуацию. Начните с поиска времени, чтобы поговорить один на один с сотрудником. Объясните, что вы заметили, что он не кажется таким вовлеченным, как раньше, и что вы хотели бы помочь ему убедиться, что он делает подходящую ему работу.
  • Попросите его описать свой идеальный рабочий день и оценить, насколько он близок (или нет) к тому, как он в настоящее время проводит свое время. Пусть он проанализирует ситуацию за месяц, чтобы определить закономерности и точно увидеть, где он чувствует мотивацию, а где нет.
  • Будьте готовы предложить вашу поддержку в этом процессе. Вы оба можете осознать, что для улучшения морального духа и производительности труда нужно внести коррективы – например, делегировать часть обязанностей или повысить гибкость рабочего дня.
  • Проанализируйте, можете ли вы помочь максимально увеличить его потенциал? Возможно, нужны лишь более эффективная обратная связь, организация рабочего пространства или распределение обязанностей, и все это – в ваших силах. Кстати, в этом смысле широкие возможности дает CRM-система «Простой бизнес», в которой есть широкий набор встроенных средств для эффективных коммуникаций с сотрудниками.
  • Но также может стать ясно, что сотрудник находится не на своем месте. И как бы вы ни боялись мысли о найме кого-то на его место, в конечном счете, нужно будет это сделать. Если после предпринятых мер он по-прежнему окажется не так уж и вовлеченным в работу, возможно, пришло время отпустить его. Вы не можете заставить человека искать мотивацию. Мы все хотим любить работу. Чем быстрее люди смогут уйти с работы, которая им не подходит, – или чем скорее вы, как менеджер, сможете помочь им, – тем лучше. Но, безусловно, сначала стоит попробовать улучшить текущую ситуацию.

Комментарии

Лариса - 18.02.2020На собственном опыте статистически "остывшего" сотрудника редко получается оживить. Разве что повышением з/п или другими бонусами. Иногда приходится на такие меры идти, иногда прощаемся просто. Ответить

Михаил - 10.02.2020Очень профессиональный подход к данному вопросу, полностью разделяю позицию автора. Ответить