Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией | > Февраль 2020 > Топчетесь на месте? Проверьте, не тормозят ли вас устаревшие убеждения о карьере

Топчетесь на месте? Проверьте, не тормозят ли вас устаревшие убеждения о карьере

Если вы чувствуете, что стоите на месте и не развиваетесь, возможно, вы придерживаетесь некоторых старых идей о карьере, которые препятствуют вашему пути к успеху. Рекомендации дает специалист по лидерству Даун Грахам.

1. Слишком поздно начинать новый карьерный путь.

Обычно за этой фразой стоят воображаемые барьеры, а не реальные. Если вы не хотите идти на какие-либо жертвы (например, отступить на уровень ниже), то это убеждение может устоять перед необходимостью предпринять серьезные изменения. Но если в середине карьеры вы понимаете, что выбрали неправильный путь, или ваша сфера больше не заряжает энергией, как раньше, не стоит отчаиваться: ведь к этому времени у вас, вероятно, будет гораздо больше навыков, чем вы думаете, и у вас будет много возможностей – брендируйте свой опыт. Это всего лишь вопрос времени, которое нужно выделить, чтобы определить свою новую, понять, как ваши навыки ценны на современном рынке, и построить сеть, которая может начать открывать новые двери.

2. Без диплома мои возможности довольно ограничены.

В мире все быстро меняется, но сейчас, как никогда, прогрессивные компании осознают, что навыки, в которых они нуждаются больше всего, могут не соответствовать тому, чему учили в течение четырех-пяти лет в традиционном университете, особенно в технологической отрасли и торговле. Прикладной опыт и конкретные результаты всегда будут иметь преимущество перед учебными часами, поэтому тщательно взвешивайте то, что будет наиболее ценно в вашей карьерной траектории. Вы можете работать неполный день и параллельно получать профильное образование на курсах. И помните – диплом сам по себе автоматически не даст вам отличную работу.

3. Если я соглашусь на более низкую должность или зарплату, мое резюме пострадает.

Чаще всего это оправдание, а не веская причина оставаться на месте. По правде говоря, резюме больше не являются сухими отчетами о вашей работе, сегодня резюме демонстрируют то, как ваши сильные стороны решают болевые точки вашей целевой аудитории. Сделать шаг назад, чтобы заполнить пробелы в навыках, встать на правильную карьерную лестницу или попробовать свои силы в предпринимательской деятельности – это не ограничение карьеры, а повышение квалификации. Это показывает, что вы размышляли о своей цели и готовы сделать все возможное для ее достижения.

4. Чем больше я подаю заявок на работу через Интернет, тем лучше.

Интернет перенасыщен, сегодня трудно выделиться из 300 резюме, даже если у вас впечатляющий опыт. Системы отслеживания кандидатов (ATS) отсеивают 75% заявок до того, как они попадут на глаза сотрудника отдела кадров (иногда по глупым причинам, таким как форматирование). Сканирование LinkedIn и различных профессиональных площадок на предмет идеальных кандидатов часто занимает гораздо меньше времени и денег, чем размещение вакансий и просмотр сотни предложений. К тому же многие онлайн-объявления о вакансиях в сети являются устаревшими. Одна из рекомендаций – уделять больше времени построению отношений, чтобы быть в курсе хороших вакансий из первых уст.

5. Я включил все свои разнообразные навыки в резюме, чтобы менеджер по найму мог решить, для какой работы я подхожу.

Сегодня мы живем в мире коротких сообщений. Большинство людей не читают дальше заголовка и предпочитают изображения словам. Если вам не удастся быстро поймать взгляд менеджера по найму, показывая, как вы можете решить их проблемы, он просто перейдет к следующему заявлению. У них нет времени или интереса к анализу вашего прошлого. Вы, ищущие, обязаны сами выполнять тяжелую работу, когда дело доходит до доказательства того, что вы – лучший выбор.

6. Мягкие навыки не так важны, как глубокие технические знания.

Поскольку роботы выполняют множество автоматических и рутинных задач, мягкие навыки могут быть именно тем, что ищет компания. Большинство ролей движутся к гибридному формату, где глубокие технические навыки в сочетании с мягкими навыками имеют решающее значение для успеха. И многие компании сообщают, что они пытаются найти квалифицированных кандидатов, которые воплощают в себе мягкие навыки, такие как способность влиять на людей, разрабатывать творческие решения неожиданных проблем, демонстрировать гибкость, когда рынок меняется, понимать разнообразие культур и т.д. В условиях динамичного изменения рынка работодатели ищут кандидатов, которые могут быть легко адаптируемыми, мотивировать и стимулировать изменения и успешно функционировать в условиях неопределенности.

7. Я рассматриваю только крупные брендовые компании, чтобы у меня была гарантия занятости.

Гарантий сегодня просто не существует. Неважно, насколько вы квалифицированы, насколько генеральный директор любит вас или насколько вы востребованы сегодня, все это может измениться в один момент. Гарантия наличия работы зависит только от вас самих и вашего бренда.

Да, может быть сложно уходить от привычек, которые способствовали вашему успеху в прошлом, и применять новые подходы к своей карьере. Но каждый раз, когда вы расширяете границы своей зоны комфорта, вы повышаете свои шансы на успех.

Комментарии

Елена - 21.02.2020Слишком поздно начинать - это отмазка для тех, кто не привык выходить из зоны комфорта. Значит, все устраивает на прежнем месте и не надо дергаться и прыгать выше головы. Потому как, кто действительно хочет, тот находит возможности и делает, не ища себе тысячу обстоятельств, которые мешают. Ответить

Ангелина - 21.02.2020Ох, как все верно написано! Сейчас мне 33 и вот уже пару месяцев, как я кардинально изменила свою работу. Хотя в прежней компании работала с самого окончания университета. Я выросла в той компании до самой верхней ступени, но дальше расти было уже некуда, работа из года в год превратилась в рутину, перестала приносить удовольствие. Сейчас я занимаюсь совершенно другой деятельностью, я снова учусь, делаю ошибки и иду дальше, но это движение вперед! Это очень дорогого стоит, как будто, ожила. Если есть потребность, если душа просить идти дальше, послушайте ее и все получится! Ответить