Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией > Февраль 2020 > Два качества, которые нужны всем лидерам и их командам

Два качества, которые нужны всем лидерам и их командам

По мнению ученых, лидеры для эффективной работы должны сочетать два качества – оптимизм и уверенность, отметил профессор лидерства и организационной психологии в Claremont McKenna College Рональд Е. Ридджио.

Так, ученый Мартин Чемерс и его коллеги провели несколько исследований. В ходе одного из них рассматривались результаты работы баскетбольных команд колледжей и влияние уровней оптимизма и уверенности, которыми обладали как лидеры команд, так и игроки. Ученые обнаружили, что лидеры, которые были оптимистичны и уверены в себе, в сочетании с чувством уверенности, которое разделяли игроки, привели свои команды к улучшению общей производительности в сезоне. Другими словами, лидеры должны демонстрировать как оптимизм, так и уверенность в способности команды к успеху. Но это же чувство оптимизма и уверенности должно быть и у игроков/членов команды. Именно это сочетание способно оказать положительное влияние на производительность.

В другом исследовании, проведенном голландскими учеными, было обнаружено, что лучшие бизнес-лидеры (то есть те лидеры, которые больше заботятся о социальной ответственности) возглавляют более оптимистичные команды. Другими словами, хорошие лидеры выстраивают оптимизм в команде, и, возможно, именно оптимизм сотрудников, основанный на оптимизме лидера, стимулирует положительные результаты организации.

Итак, важно, чтобы лидеры демонстрировали как оптимизм, так и уверенность в способности своей команды достигать целей, но это чувство оптимизма/уверенности должно быть разделено сотрудниками – все это в совокупности может стать пульсом эффективной командной работы.

Комментарии

Марина - 02.03.2020Все идет от крутого начальника! Он и команду крутую наберет и "зажигать" их будет, и оптимизм вселять, даже когда идут неудачи! Иногда не могу поверить, что это такие же люди и как мы, настолько сильный у них дух и прокачанный мозг Ответить