Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией | > Апрель 2020 > 7 способов натренировать свой мозг на принятие эффективных решений

7 способов натренировать свой мозг на принятие эффективных решений

Принятие правильных решений является важным навыком для предпринимателей. А в ситуации неопределенности, в которой оказался сегодня мир, этот навык становится еще более важным. Основатель и генеральный директор JotForm Айтекин Тэнк называет семь методов, которые могут помочь вам принимать более разумные и эффективные решения.

Умение принимать правильные решения может вам помочь работать более продуктивно, справляться со стрессом, избегать выгорания и чувствовать себя более удовлетворенными своим бизнесом и жизнью в целом. Сегодня каждый день приносит волну выбора, и часто даже возникает усталость от принятия решений. Это происходит, когда мы исчерпываем наш ограниченный запас самоконтроля. В конце концов, мозг начинает действовать импульсивно или полностью избегает принятия решений. Чтобы выйти из этого круга, воспользуйтесь советами специалиста.

1. Взвесьте ваши варианты.

Мы часто видим выбор как бинарный: шоколадный или ванильный, левый или правый. В бизнесе, однако, это редко бывает так просто – и большинство вариантов не имеют одинакового веса. Когда перед вами стоит сложный выбор, убедитесь, что оба варианта имеют одинаковую ценность; что они действительно две стороны одной медали. Например, возможно, вариант А может создать значительное увеличение прибыли, в то время как вариант Б имеет 5-процентный предел. Часто вы обнаружите, что один из вариантов имеет гораздо больший потенциал, даже если есть риски.

2. Изложите мысли на бумаге.

Классический список плюсов и минусов существует не просто так. Изложение ваших кружащихся мыслей на бумаге может обеспечить ясность. Как пишет Крис Чарик в Harvard Business Review, эти списки способствуют строгому мышлению, которое сводит к минимуму вероятность того, что будут пропущены критические факторы. Изложение мыслей на бумаге также обеспечивает некоторую эмоциональную дистанцию от принимаемого решения.

3. Не стремитесь к идеальному, хорошо – это тоже неплохо.

Если вы когда-либо проводили субботний вечер, бесконечно просматривая Netflix, просто чтобы найти фильм, который вы хотите посмотреть, вы понимаете, почему большое количество вариантов может сделать нас несчастными. Этот феномен-психолог Барри Шварц впервые изложил в своей книге 2005 года «Парадокс выбора: почему больше – меньше». Согласно Шварцу, вы можете обойти этот парадокс, согласившись на «достаточно хорошо». По мнению специалистов, при таком подходе можно быть даже счастливее, чем перфекционисты, которые считают, что должны выбрать только лучший вариант.

4. Стремитесь к скорости.

В письме 2016 года генеральный директор Amazon Джефф Безос сказал акционерам: «Большинство решений должны приниматься на основе наличия около 70 процентов информации, которую вы хотели бы иметь. Если вы ждете 90 процентов, то в большинстве случаев вы, вероятно, слишком медлительны». Да, иногда важно одержимо собирать каждое ядро данных, которые могут повлиять на ваш выбор. Но в большинстве случаев Безос прав.

5. Представьте себе наихудший сценарий.

Визуализируйте основные проблемы до того, как они возникнут, а затем работайте в обратном направлении, чтобы сделать сильный выбор.

6. Думайте маленькими категориями.

Подобно тому, как предприниматели часто создают минимальный жизнеспособный продукт, иногда стоит принять минимальное жизнеспособное решение. Спросите себя, какое наименьшее возможное решение я мог бы принять прямо сейчас?

7. Проконсультируйтесь с людьми, которым вы доверяете.

Многие из нас принимают важные решения после совета доверенных друзей, коллег или членов семьи. Это полезный шаг, который может предложить новую перспективу. Вы также можете использовать реакцию других людей, чтобы оценить свои собственные подсознательные инстинкты. Однако будьте осторожны, чтобы не позволить другим людям – особенно тем, кого вы уважаете и которыми восхищаетесь, – уговорить вас сделать выбор, который не кажется правильным.

Комментарии

Роман - 16.04.2020Мне часто помогает обсудить с кем-то волнующий меня вопрос. Иногда я даже услышав как бы со стороны самого себя, свои аргументы, могу понять решение. Бывает и так, что человек, совершено не в теме, может задать какой-то неожиданный вопрос и уже посмотришь иначе на проблему. В общем, не держу проблему в себе. Ответить

Надя - 15.04.2020Я думала, я одна такая - чем больше выбор, тем сложнее выбрать, и это превращается в настоящую муку. Оказывается, даже книга такая есть, обязательно теперь хочу ее прочесть. Ну а список за и против это старый добрый метод, подходящий для принятия решений в абсолютно любых областях, всегда им пользуюсь. Там важно не только посчитать количество за и против, но и не забыть добавить "вес" для каждого аргумента. Ответить