Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией | > Май 2020 > Размышления убивают производительность. Вратарь НХЛ доказал это

Размышления убивают производительность. Вратарь НХЛ доказал это

Все начинается с головы

«Положите» в нее правильные вещи, и вы заставите себя стать сильнее, стройнее, гибче и успешнее. Но именно здесь и происходит срыв. Когда ваш разум воспринимает слишком много конкурирующих мыслей, вопросов, убеждений или идей, он отключается. Он устает, замедляется и не может нормально функционировать.

Не думайте слишком долго

Этот принцип в действии наглядно продемонстрирован на одном из матчей в Торонто. Команды в Национальной хоккейной лиге привлекают к каждой игре вратаря, который может подменить игрока в случае чрезвычайной ситуации. Вероятность того, что команде понадобится позвонить одному из них, настолько редка, что большинство команд не задумывается о том, кто этот игрок.

К счастью для команды Carolina Hurricanes, их «аварийным» вратарем был 43-летний мужчина по имени Дэвид Айрес. Он был местным водителем, работающим неполный день на машине, которая очищает и сглаживает лед между периодами. Он сидел в толпе, наслаждаясь игрой со всеми остальными. И вдруг вратарь команды получил травму. Затем травмировался и второй вратарь. Внезапно телефон Айреса взорвался от звонков: «Можете ли вы подойти? Нам нужно, чтобы вы оделись!»

То, что произошло потом, стало легендой. Айрес играл в хоккей в высшей лиге в юности, но не был профессионалом. И все же ему удалось остановить восемь из десяти голевых моментов, с которыми он столкнулся, и помочь «ураганам» выиграть.

Есть много причин любить эту историю. Айрес попал в историю несколькими способами.

«Но я думаю, что нам нужно сосредоточиться на том самом факте, что у Айреса не было времени сомневаться в себе, – считает Джейсон Форрест. – Он сидел вместе со всеми, но уже в следующий момент сорвался на лед с лучшими хоккеистами и отражал хоккейные шайбы. Логика скажет вам, что Айрес не сможет отразить хотя бы одну передачу, не говоря уже о 80 процентах. Так как он это сделал? Проще говоря, он не задумывался об этом. У него не было времени».

Слишком много информации

Одна из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, – наша информационная экономика. Мы постоянно завалены планами, вариантами, мнениями. Мы засыпаны информацией все время, со всех сторон и на каждом шагу. Но у всего есть цена. С точки зрения эволюции, перегруженность выбором вызывает в мозгу реакцию борьбы, бегства или замораживания. Ваш мозг говорит вам бежать, потому что он воспринимает эту информационную перегрузку как угрозу, поэтому он отключается. Он получает слишком много «еды», поэтому посылает безумные сигналы, чтобы прекратить «есть» (или, в этом случае, перестать получать больше информации).

Просто действуйте

Экономист Тайлер Коуэн: «Информация – это не то, чего не хватает. Это готовность делать что-то с этим».

У вас не всегда будет возможность прыгнуть прямо в огонь, как у Дэвида Айреса, но вы наверняка сможете последовать его примеру. Когда вы перестанете принимать решение действовать и просто начнете действовать, вы заметите, что у вас больше возможностей, чем вы думали.

Вот простые шаги, чтобы создать культуру повседневной решимости как для вас, так и для окружающих вас людей.

  1. Начинайте каждый день с одного предмета. Одна из самых больших ошибок – трата впустую начала своего рабочего дня. Мозг наиболее продуктивен в начале дня, и с течением времени его энергия медленно рассеивается. Поэтому, когда вы приходите на работу, и первое, что делаете, это пьете кофе, организуете свой письменный стол, проверяете электронную почту и общаетесь с коллегой, вы тратите всю эту производительную энергию. Поставьте себе цель выполнить хотя бы одну вещь в течение первых 15–20 минут вашего рабочего дня. Это дает вам импульс и задает тон для продуктивного дня.
  2. Гипотеза – тест – изменение. Во-первых, выдвиньте гипотезу о том, что, по вашему мнению, произойдет («Когда мы выполним эту маркетинговую кампанию, мы получим участие X»). Затем проверьте эту гипотезу в реальном мире («На самом деле мы получили меньше вовлеченности, чем думали»). Затем перейдите к измененной, обновленной стратегии («Теперь мы собираемся попробовать маркетинговую кампанию Y»). Такой подход позволяет проверять свои мысли и теории в реальном мире и превращает действие в процесс. И это видно по результатам.
  3. Превратите обобщения в проактивные утверждения. Ваш разговор с самим собой абсолютно критичен в эти моменты. Айрес – прекрасный пример. После игры он сказал журналистам, что всегда поддерживал позитивную цепочку разговоров о себе, чтобы настроиться. Если бы он постоянно говорил себе: «Я никак не могу это сделать», он бы, наверное, этого не сделал. Мы можем добиться успеха только на том уровне, который считаем для нас возможным. Так что превращайте любые обобщения в позитивные, активные заявления. Если вы говорите себе: «Этот проект слишком велик для меня», это мешает вам действовать. Вместо этого, будьте позитивными и активными. «Я начну готовиться сегодня, поэтому этот проект не будет слишком большим для меня».
  4. Сосредоточьтесь на следующем решении. «Один шаг, одно решение, одно мгновение за раз». Вы должны разбить процесс на минимально возможные шаги, чтобы избежать ощущения подавленности обстоятельствами вокруг вас. Когда вы чувствуете себя разбитыми, мозг отключается. Он прекращает регулировать химическое вещество под названием кортизол, который контролирует такие вещи, как уровень вашей энергии, сон и кровяное давление. В свою очередь, вы чувствуете себя истощенным, ваша иммунная система не работает должным образом, и у вас больше шансов получить головную боль и сильное беспокойство. Так как же избежать всего этого? Каждый раз, когда вы думаете: «Я ничего не могу поделать», скажите себе: «Один шаг, одно решение, один момент за раз».

Сделайте это, и вы обнаружите, что у вас больше мотивации, меньше узких мест в критические моменты и более активная вера в то, что вы можете сделать что-то серьезное.

Комментарии

Павел - 15.05.2020Не думать слишком долго или сперва тщательно обдумать и взвесить все за и против. Вопрос очень тонкий. Интуитивно его решить могут опытные бизнесмены. У которых накоплен опыт, благодаря которому они могут принять быстрое решение. А просто не задумываясь решиться быстро на что-то, не имея опыта - ну не знаю, разве что молодые-рисковые ребята так делают Ответить

Илья - 15.05.2020Около года назад на тренинге по личной эффективности услышал рекомендацию выполнять какую-нибудь задачу прям с самого утра. Как вы и сказали - без кофе, без разговоров с коллегами. Я попробовал и мне дико понравилось! Только самое утро, а у меня уже выполненное дело. И кофе после это кажется вкуснее и приятнее пить! Попробуйте! Ответить