Наверх

Продукт > Учет клиентов (CRM) > Новости управления организацией | > Май 2020 > Сделайте перерыв! 7 элементов продуктивного отдыха, в том числе при удаленке

Сделайте перерыв! 7 элементов продуктивного отдыха, в том числе при удаленке

На рабочем месте очень важно создать вдохновляющую, поддерживающую атмосферу. У вас должно быть место, предназначенное для отдыха, особенно в нынешнее непростое время. Если сейчас вы работаете удаленно, найдите такое место дома.

«Людям нужно место, где можно расслабиться, как физически, так и умственно. Для эффективности пространство должно выглядеть и ощущаться не так, как основное рабочее место», – отмечает Джонатан Проффитт, старший директор по глобальной недвижимости и объектам Kronos Incorporated.

Вот некоторые важные элементы, которые должен включать продуктивный отдых.

  1. Здоровая еда и напитки. Они способствуют повышению энергии и хорошему самочувствию. Выложите свежие фрукты на полдник, заготовьте полезные перекусы, например, орехи.
  2. Удобная мебель. Отдыхайте на удобном диване или кресле, которые отличаются от обычных жестких стульев. Так вы будете себя чувствовать более расслабленными.
  3. Спортивное оборудование. Иногда работники предпочитают быть активными в перерывах. Физическая активность способствует когнитивной стимуляции, которая помогает сотрудникам чувствовать себя более мотивированными (при одновременном укреплении здоровья). Это могут быть беговая дорожка, коврик для йоги, велотренажер.
  4. Телевидение. Хотя может показаться, что смотреть телевизор на рабочем месте не рекомендуется, на самом деле это средство для снятия стресса при умеренном «употреблении». По мнению Джонатана Проффитта, телевизор позволяет сотрудникам расслабиться, отвлечься от предстоящей рабочей нагрузки. Некоторые шоу или спортивные трансляции могут даже объединить сотрудников, установив точки соприкосновения.
  5. Библиотека. Если вы хотите включить более производительный вариант, чем телевизор, подумайте о том, чтобы отдыхать в месте с книжными полками с литературой всех жанров.
  6. Перекус на открытом воздухе (если позволяют ограничения в связи с пандемией).
    Природа часто оказывает положительное влияние на разум и тело, делая вас более активными и вдохновленными. Если выходить пока нельзя, позвольте естественному освещению и свежему воздуху проникнуть через открытое окно и добавьте растения. Это поможет вам чувствовать себя психологически и физически более здоровыми, активизирует творческий подход и вдохновение, улучшит настроение.
  7. Позитивная культура (для офисов). Хотя физические аспекты вашей комнаты отдыха важны, не забывайте об общем ощущении пространства. Территория отдыха должна быть гостеприимной и приятной для всех работников.

По данным Corporate Essentials, преимущества наличия комнаты отдыха заключаются в следующем:

  • Комната отдыха способствует переключению. Без этого сотрудники могут перегореть, наращивать стресс и развивать негативное отношение к окружающей обстановке.
  • Воспитывает чувство общности. Если в вашей компании нет комнаты отдыха, ваши сотрудники не смогут расслабиться и ближе познакомиться друг с другом. Между тем, чувство общности является одним из наиболее важных элементов эффективного рабочего места.
  • Комната отдыха помогает продвигать инновации. Без комнаты отдыха у вашей компании нет места, где сотрудники могли бы встретиться, чтобы обсудить, что работает, а что нет, и обсудить новые идеи.

Комментарии

Артур - 29.05.2020Сейчас, во время удаленной работе по случаю карантина, вообще редко делаю такой полноценный перерыв, как при работе в офисе. Как-то выходит, что еда сама собой перемещается за рабочий стол, одной рукой продолжаю при этом набирать на клавиатуре. Мой пример так себе, не повторять )) Надеюсь, скоро вернемся в офисы и режим восстановится. Ответить

Евгения - 29.05.2020В нашем офисе нет комнаты отдыха, встречаемся за отдыхом во время перекуров)) Я лично хоть и не курю, но все равно выхожу периодически с коллегами "постоять". Представляю, как здорово, когда есть специальная комната для отдыха! Ответить